您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
冬病夏治解除慢性病困擾 哈市一院『三伏貼』夏至開貼!
2018-06-19 08:55:00 來源:東北網  作者: 杜筱 江麗波 蘇航
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月19日訊(江麗波 蘇航 記者 杜筱)近年來,隨著慢性疾病患病人群的增加,人們逐漸對冬病夏治有了更深刻的認識與認可。 6月21日,夏至。哈爾濱市第一醫院針灸科開啟冬病夏治大型醫療活動,『三伏貼』夏至開貼!對呼吸系統疾病、消化系統疾病、風濕痺癥等疾病療效較好。

  為什麼選擇夏至開始冬病夏治穴位貼敷療法比較好呢?據哈市一院針灸科黃秋賢主任介紹,冬病夏治,早年間年,多從『三伏』天開始進行治療,其實,根據中醫理論夏至即是開穴的日子,只是在三伏裡穴位貼敷療效最佳。根據近年來臨床實踐經驗表明,從夏至起到頭伏之前進行第一階段的敷貼,以期達到醒穴、溫經、通絡的作用(共三次),進而再進行第二階段的伏貼,以致達到納陽攝氣、扶正固本、強壯正氣的作用。哈市一院針灸科已經開展冬病夏治『三伏貼』十餘年,為千餘位患者解除了疾苦。

  黃秋賢主任提示,冬病夏治也有適合人群。隨著中醫臨床研究的深入,發現冬病夏治對如下疾病療效比較顯著:一是呼吸系統疾病反復呼吸道感冒、咳嗽、慢性支氣管炎、支氣管哮喘、慢性咽炎、過敏性鼻炎等在寒冷季節易發或加重的病癥;二是消化系統疾病虛寒性胃病、胃腸功能紊亂、腹瀉等;三是風濕痺癥風濕性關節炎、頸腰腿疼痛;四是婦科疾病痛經、小腹冷痛、月經不調;五是兒科疾病小兒咳嗽、哮喘、免疫力低下人群都有明顯的效果。要判斷自己到底能不能冬病夏治,最好先找中醫專家進行診斷,不要盲目用藥。

  黃主任建議,經貼敷藥餅取下後可以洗澡,但不要搓背,最好也不要用沐浴液等化學制劑,清水最好,淋浴後用毛巾輕輕吸乾穴位上的水。如皮膚起泡,最好等泡消失後再洗。其實,除了洗澡問題,貼敷後更應該注意不能著涼。既然是選擇在夏天治療,就是看中了天氣中的『熱』。所以患者在醫院接受治療後,回家也不能過分貪涼。貼敷當天要避免過度吹電風扇,避免在過冷的空調房中停留,更要避免空調冷風直接吹到貼敷部位。因為遇冷毛孔會收縮,影響藥物吸收。但室內溫度也不能太高,否則汗液分泌增加,也會影響藥物固定和療效。最好的方法就是待在陰涼的地方,或適當用電扇微風吹吹。此外,貼敷期間也勿洗冷水澡,避免雨淋、露宿在外等寒冷因素。

  黃主任提醒,冬病夏治應長期堅持。中醫提倡『治未病』,未病先防,有病早治,已病堅持治。冬病夏治效果雖然好,但是也要在醫生的指導下堅持使用。臨床中不少人穴位貼敷了一年覺得效果不明顯,就不再堅持,甚至停止治療。這些都是誤區,對慢性病或預防疾病而言,治療不能依靠單一療法,應遵醫囑堅持治療。另外無論是貼敷還是其他的冬病夏治方法,期間,都要少吃生冷瓜果。

  哈市第一醫院針灸科冬病夏治『三伏貼』

  【2018年三伏貼時間】

  開始:夏至6月21日

  加強:7月5日至7月16日

  一伏:7月17日至7月26日

  二伏:7月27日至8月5日

  8月6日至8月15日

  三伏:8月16日至8月25日

  冬病冬防『三九貼』

  【2018年三九貼時間】

  一九:12月22日至12月30日

  二九:12月31日至1月8日

  三九:1月9日至1月17日

  地址:道裡區地段街市一院乾部病房2樓針灸科。

  諮詢:87123502 87123534

  名醫簡介:

  黃秋賢,哈爾濱市第一醫院針灸科主任,主任醫師,黑龍江省名中醫、首屆黑龍江省德藝雙馨市級名醫,黑龍江省衛生系統突出貢獻中青年專家、哈爾濱市有突出貢獻的中青年專家。社會兼職黑龍江省中西醫結合學會第一屆針灸分會副會長、黑龍江省民族醫藥學會亞健康專業委員會副主任委員、世界中聯醫養結合專業委員會第一屆理事會常務理事。

責任編輯:牟雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦