您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
健康生活從飲食開始 黑龍江省啟動『平衡膳食科普知識宣傳活動周』
2018-06-20 15:37:00 來源:東北網  作者:杜筱 劉宏洲 戴寧 李金陽
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月20日訊(劉宏洲 戴寧 李金陽 記者杜筱) 6月20日上午,由黑龍江省衛生計生委、省『健康龍江』聯席會議辦公室主辦,省衛生計生宣教中心、哈市衛生計生委承辦的『龍江居民平衡膳食科普知識宣傳活動周』哈爾濱市啟動儀式在防洪紀念塔廣場舉行。針對黑龍江省居民飲食習慣和不同群體居民對合理膳食科普知識的需求,此次宣傳活動周以『平衡膳食,健康生活』為主題,旨在增強居民的合理膳食意識,提昇居民的健康素養和健康水平。

2018『龍江居民平衡膳食科普知識宣傳活動周』在哈啟動
2018年龍江居民平衡膳食科普知識宣傳活動周啟動儀式現場
群眾志願者代表宣讀倡議書

  由於黑龍江省地處高緯度地區,冬季漫長寒冷,加之居民群眾健康知識知曉率偏低,存在高鹽、高油、嗜肉、嗜酒等不良飲食習慣,高血壓、冠心病、腦卒中等發病率較高,慢性病在全省疾病總負擔的佔比也較高。2014年8月,黑龍江省政府常務會議決定實施『健康龍江行動』,目的是積極倡導健康生活方式、改變不良飲食習慣、營造良好健康環境、努力促進人民群眾健康,保障和推動經濟社會發展。

省衛生計生委副主任邵玉濱、哈爾濱市衛生計生委副主任丁鳳姝、省衛生計生委機關黨委專職副書記李維東啟動宣傳活動周觸摸球
領導為志願者贈書
省衛生計生委副主任邵玉濱等領導慰問參加活動的醫務工作者

  據黑龍江省衛生計生委副主任邵玉濱介紹,今年是全省健康生活方式普及年,黑龍江省衛生計生委、省健康龍江行動聯席會議辦公室決定,從6月至9月,每月集中開展一個『活動周』,圍繞健康,突出主題,形式多樣。從今年開始,我省將連續三年組織開展『健康生活方式普及年』活動,廣泛宣傳健康科普知識。突出以百姓關注、專業准確、通俗易懂的核心信息為主體,采取日常宣傳和集中宣傳相結合、主題宣傳與科普宣教互輔佐、傳統媒體與新媒體共推進的形式,打造全民健康生活方式行動品牌,積極傳播健康生活方式核心信息,努力營造倡導健康生活方式的輿論環境,確保到2020年,我省居民健康素養水平有一個較大幅度的提昇,形成全社會共同行動,推廣踐行健康生活方式的良好氛圍。

醫務人員開展現場義診
醫療衛生機構的工作人員向群眾宣傳平衡膳食科普知識
許多市民在活動現場獲得了平衡膳食的科普知識

  宣傳活動周在健身操和廣場舞充滿生機的韻律中啟動。在啟動儀式上,社會各界代表向龍江百姓發出了『注重平衡膳食、促進居民健康』的倡議。主辦單位向青少年學生、社區工作者、企業代表等贈送了『健康龍江行動』科普知識系列讀本等科普圖書和光盤。省屬醫院、哈爾濱醫科大學附屬醫院、市屬醫院共二十餘家公立醫院在活動現場為群眾進行了義診和健康諮詢。省衛生計生宣教中心編創的大型系列『平衡膳食科普知識宣傳展板』圖文並茂,內容豐富,為群眾提供了詳實的適合各類人群的膳食健康知識。

普及科學知識從娃娃抓起

  據了解,宣傳活動周以全省聯動的形式,在13個地市同步進行。各地將通過線上線下相結合的多樣形式,結合本地的實際情況,深入機關、醫院、社區、學校等單位,面向廣大群眾和家庭開展平衡膳食科普知識宣傳活動。

責任編輯:牟雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦