您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康
搜 索
看懂營養標簽 平衡膳食防慢病
2018-06-20 16:50:23 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  維持營養平衡是滿足人體生長發育、生理及體力活動的必要條件,是預防慢性病的關鍵因素。中國營養學會理事賈梅在2015第六屆中國慢病管理大會中表示,科學指導百姓平衡膳食,把知識用到生活實踐中去,纔能對慢性病起到控制或預防的作用。

  對於病從口入,大家提倡管住嘴很重要,不是不讓吃而是要平衡膳食,怎樣纔能保持平衡膳食呢?賈梅表示老百姓每天的膳食應該在什麼時間吃,以及每次就餐該吃多少,都可以參考中國經濟膳食指南以平衡膳食寶塔。

  食物是滿足人類不同時期的需求,大家都知道要吃『飽』、吃『好』、吃的有『營養』。賈梅表示現在最重要的一點就是要吃『對』!營養專家要用通俗准確的信息向百姓傳達科學營養,避免產生誤導。2013年食品安全法中提到營養標簽管理辦法,老百姓怎麼看懂營養標簽呢?『看營養標簽時要看營養成分表最後一列的百分數,』賈梅表示:『如30%、40%鈣的攝入量,表示食物提供的鈣是全天需要的30%、40%,人們可以選擇其他的食物來補充70%、 80%,如果是鈉、鹽或者脂肪,如果達到80%、90%,就需要考慮在選擇其他食物時應該減少這部分的攝入量,以此來達到平衡膳食。營養標簽是提醒大家每天的營養是否均衡,可根據自身所需的營養選擇相應的飲食。』

  賈梅表示,基層衛生工作者更容易親近百姓,因為百姓有什麼健康上的問題第一時間應該會去詢問基層衛生工作者,所以為了讓更多的人了解平衡膳食的重要性,應該開展營養教育培訓,讓更多的基層衛生工作者參與學習,用通俗易懂的語言向百姓介紹營養標簽。

  賈梅表示,要想讓營養標簽融入到百姓生活中,需要有強大的基層醫生團隊力量,不斷推廣,使百姓都能聽得懂、看得懂營養標簽。

責任編輯:牟雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦