您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康
搜 索
過節最怕『胖三斤』?專家支招:平衡膳食多運動
2018-06-20 16:50:23 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  合家團圓、走親訪友,春節期間美味佳餚必不可少。國家衛生計生委專家提示,春節『吃好』要注重科學合理的飲食、平衡膳食,吃動平衡,創造和支持文明飲食新風。

  平衡膳食模式是最大程度上保障人體營養需要和健康的基礎。根據《中國居民膳食指南(2016)》,國家衛計委專家作出以下健康提示:

  食物多樣,谷類為主。每天的膳食應包括谷薯類、蔬菜水果類、畜禽魚蛋奶類、大豆堅果類等食物。

  多吃蔬果、奶類、大豆。春節期間,人們往往肉食攝入較多,忽略或減少了蔬菜水果的攝入。蔬菜和水果是維生素、礦物質、膳食纖維和植物化學物的重要來源,提倡餐餐有蔬菜,天天吃水果。奶類和大豆類富含鈣、優質蛋白質和B族維生素,吃各種奶制品,經常吃豆制品。

  吃動平衡,健康體重。春節期間是休息放松的時候,但也要注意作息規律、堅持運動。各個年齡段人群都應該堅持天天運動、維持能量平衡、保持健康體重。

  飲食要清淡,少鹽少油少糖。成人每天食鹽不超過6克,每天烹調油25-30克。過多攝入添加糖可增加齲齒和超重發生的風險,推薦每天攝入糖不超過50克,最好控制在25克以下。

  杜絕浪費,興新食尚。春節期間,要注意勤儉節約、珍惜食物、杜絕浪費,發揚中華民族傳統美德。按需選購食物、按需備餐,提倡分餐不浪費。

責任編輯:牟雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦