您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈醫大四院專家:靜脈溶栓——急性腦梗死的『殺手?』
2018-07-11 14:48:59 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 某人突然不會說話、不會動了,去醫院『打了一針』之後就恢復了。這神奇的『針』,到底是什麼呢?

  下面我們用實例來證明一下這種神奇的『針』的效果,近日家住哈市南崗區的陸大娘飯後約19點左右,在家看電視時突然發現右側肢體無力,上肢可以抬舉,下肢不能站立和行走,說話較以前笨拙,大娘馬上撥打了120急救電話,立即撥打了120送往我院腦卒中急門診,由急門診醫生帶領下展開營救。

  時間就是生命,病情即是命令。陸大娘到達醫院後,行頭部CT檢查顯示,排除腦出血,根據病情及臨床經驗確診為腦梗死,經過一系列檢查,大娘符合溶栓標准,與家屬溝通後,腦卒中中心靜脈溶栓小組立即開始為患者做靜脈溶栓前的一系列准備,於當晚20:31予以靜脈溶栓治療。期間卒中溶栓小組的醫生及護士一直守候在陸大娘身旁,隨時監測著她的生命體征。當晚陸大娘就恢復常態,兒女們終於松了一口氣,母親能輕松抬起自己的胳膊和腿,說話也較前順暢了。這種神奇的『針』就真麼有效。

  那麼對於我們老百姓來說,怎麼能早期識別腦梗死呢?使用這種神奇的『針』又有什麼風險呢?哈醫大四院腦卒中中心張卓伯主任給您介紹這兩個問題,腦梗死是由腦供血動脈缺血所致,大多數腦梗死是由血栓形成及血栓栓塞引起的腦內動脈閉塞。『FAST』是國際上快速識別中風的方法,簡便實用。FAST就是4個英語單詞的開頭字母。

  F(Face,面部):觀察微笑時面部有無歪斜;

  A(Arm,手臂):雙臂平舉,觀察是否無力垂落;

  S(Speech,言語):有無說話口齒不清;

  T(Telephone,打電話):如有符合上述情況,打急救電話來醫院急診;另外,T也是Time的意思,要盡快抓緊時間到達醫院就診,因為急性腦梗死要求在很短的時間內行溶栓治療(一般是在發病後4.5小時內)。

  在腦梗死早期,梗死中心部位是不可逆性壞死,如果及時恢復腦血流和改善腦組織代謝就可以挽救腦梗死周圍的半暗帶組織,避免形成永久性壞死。因此,使血管再通復流是目前最好的治療方法。血管再通復流可最經常是通過靜脈溶栓來實現。所以說靜脈溶栓是腦梗死的『殺手?』。凡事必有利弊,靜脈溶栓治療也存在著風險,可能會引起嚴重的腦出血,其發生率大約是1/15。如果在發病3小時之內給符合條件的患者進行靜脈溶栓,從中獲益的人數比例會是發生嚴重出血人數的10倍以上;如果在發病4.5小時之內應用仍然是利大於弊。就患者群體總數來說,這種治療的潛在益處遠遠大於風險。但對於患者個體來說,是否接受這種治療需要自己來決定。靜脈溶栓治療,需要患者在最短時間之內到達醫院並在發病4.5小時(最好是3小時)之內完成一系列的診斷、檢查及用藥整個過程。到達醫院的時間越早,治療效果就會越好,出現腦出血的幾率也會越小。

  總之一句話,發現越早,溶栓時間越早,恢復越好。這回你了解這支神奇的『針』了嘛?

  專家:腦卒中中心主任張卓伯

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦