您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈醫大四院專家:不吸煙的女性也容易患肺癌
2018-07-11 14:50:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 62歲的王女士在去年冬天感冒後出現了乾咳,王女士沒有在意,這一咳就是小半年,直到今年5月份在家人的催促下纔去醫院就診,胸部CT檢查發現左肺下葉一雞蛋黃大的腫物,並且雙肺還有很多黃豆粒大小的結節,經取病理確診為左肺下葉腺癌,雙肺多發轉移瘤。哈醫大四院腫瘤放療科韓北秋教授建議王女士進一步做肺癌靶點的基因檢測,檢測結果證實適合靶向治療。在口服靶向治療藥1個月後,王女士復查CT發現左肺下葉原發病灶縮小了一半,雙肺轉移瘤也明顯縮小並且減少了。

  我們知道吸煙的男性容易罹患肺癌,那麼不吸煙的女性怎麼還患肺癌呢?隨著環境污染日益加重,長期生活在煙霧繚繞的環境中被動吸二手煙,使女性患上該疾病的比例也在不斷地上昇。據韓北秋教授介紹,目前廚房油煙污染是誘發女性肺癌的重要因素之一,尤其在高溫油炸或煸炒菜餚時,散發的油煙微粒是具有致癌危險性。同時,研究發現外源性或內源性雌激素對肺癌的發生存在一定的影響,雌激素以一種比較隱匿的過程加速肺癌的生長。而現如今女性在社會中扮演著重要的職業和家庭角色,承受著更多來自工作、家庭、感情等多方面的心理衝擊,給女性帶來沈重的心理壓力和精神負擔,也為女性罹患肺癌埋下了禍根。

  據介紹,王女士吃的是一種專門針對肺癌的靶向藥物。靶向治療是在細胞分子水平上,針對已經明確的致癌位點來設計相應的治療藥物,藥物進入體內會特意地選擇致癌位點並與其相結合發生作用,使腫瘤細胞特異性死亡,而不會波及腫瘤周圍的正常組織細胞,所以靶向治療又被稱為『生物導彈』。手術、放療和化療這些傳統治療腫瘤的方法在殺傷腫瘤細胞的同時,對非癌癥性的正常細胞也有損害,可以說是『殺敵一千,自損八百』。靶向治療的優點在於它僅僅殺死腫瘤細胞,不危害正常細胞,安全性高,毒副作用輕,不影響進食。

  肺癌不是男性的『專利』,如果女性出現不明原因長時間的咳嗽、咳痰時,即使從不吸煙,也一定要及時去醫院就診檢查,做到早發現、早診斷、早治療,纔能得到最好的治療效果。

  專家:哈醫大四院腫瘤放療科韓北秋教授

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦