您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
高齡雙胎孕婦妊娠合並巨大子宮肌瘤 多科室齊心協力為新生命保駕護航
2018-07-11 14:54:23 來源:東北網  作者:孫麗霞 葉鴻
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員 孫麗霞 葉鴻)近日,來自哈市37歲的王女士在哈爾濱市紅十字中心醫院產二科順利產下兩個寶寶,一個2600克的女嬰與一個2900克的男嬰。與寶寶們同時『出生』的,還有一個體積為13厘米×9厘米×8厘米的子宮肌瘤。

  提起自己經歷的這一切,王女士不禁感慨道:『多虧了張卉主任對我孕期進行的全程管理以及精湛的醫術,圓了我多年想當媽媽的夢。』

  喜懮

  雙胎與子宮肌瘤『相約而至』

  據了解,王女士幾年前因患有子宮肌瘤、雙側卵巢巧克力囊腫以及嚴重的子宮內膜異位癥,在全國知名的一家大醫院進行了手術治療。術後,醫生曾告誡如再次手術有較大困難,需注意副損傷問題,糟糕的盆腔環境使王女士多年來一直未能成功懷孕。2017年,王女士在哈爾濱市紅十字中心醫院通過試管嬰兒成功受孕,經超聲檢查為雙胎。

  本次受孕使王女士和家人興奮異常,由於本次懷孕來之不易,王女士妊娠之初便慕名找到了哈爾濱市紅十字中心醫院產二科主任張卉,產檢的經過比較順利,整個孕期血糖血壓都在正常范圍,兩個胎兒的發育也很正常。但在早期產前檢查中,醫生經超聲檢查發現王女士子宮下段有一近10厘米的肌瘤。

  由於肌瘤體積較大,肌瘤周圍血運較豐富,且王女士之前做過的卵巢囊腫剔除術與子宮肌瘤核除術後存在嚴重的盆腔粘連。考慮到雙胎、瘢痕子宮、邊緣性前置胎盤、復發巨大子宮肌瘤等多個產後出血高危因素,術後都很容易再次形成新的粘連組織,盆腔發生嚴重粘連可能性大,一旦發生出血,處理難度大。

  每次孕期檢查張卉主任都會叮囑王女士孕期保健的具體注意事項、定期監測肌瘤大小以及胎兒情況,並建議待王女士妊娠滿36周後行剖宮產術終止妊娠,得到了王女士和家屬的同意。

  多科協作

  克服重重困難迎來新生命

  王女士36+1周來醫院檢查時,張卉主任與婦科醫生、外科醫生進行會診,帶領科室醫生進行充分討論、評估王女士的病情,為了保障母嬰安全,制定了周密的手術方案和應急對策,准備對其進行剖宮產手術。

  術前,向輸血科要血、開放兩個靜脈通道、備好強力促宮縮藥品、硅膠止血帶及球囊等搶救物品……一切准備就緒後,王女士被推進了手術室。

  張卉主任、張穎主任醫師、楊欣璐醫生與婦三科主任劉曉麗在手術室、麻醉科等科室的密切配合下實施手術。幸運的是,術中發現王女士的子宮下段附近沒有嚴重粘連,子宮肌瘤位於闊韌帶間,順利娩出一女嬰與一男嬰。胎兒娩出後,胎盤遲遲沒有剝離,行人工剝離胎盤後,由於胎盤面積較大並與子宮下段粘連,導致子宮下段大面積出血,單純注射促宮縮藥物無法達到止血效果,患者子宮後壁嚴重粘連,預先准備的止血帶不能捆紮子宮下段發揮止血作用,最終術者以精確的縫合技巧達到止血目的。

  迎難而上

  成功核除『頑固』肌瘤

  解決了大出血難題,接下來面臨的另一個難題就是『去而復返』的子宮肌瘤。子宮縫合完畢後,確認肌瘤與子宮相鄰,但未破壞子宮肌纖維的連續性。子宮肌瘤周圍解剖層次比較清晰,核除肌瘤成功幾率很大,出血風險較小。由於患者是二次手術,盆腔已有嚴重的粘連,如留待以後治療勢必增加手術風險。綜合評估,張卉主任決定一並核除子宮肌瘤,在醫護人員的共同努力下,肌瘤被成功核除,手術順利結束。術後,患者被送回病房,產二科的護理人員精心護理、嚴密觀察患者病情,經過輸血、補充鐵劑糾正失血性貧血、抗炎、促宮縮、補液等治療措施,王女士恢復良好。術後第二天拔除引流管,患者順利排氣進食,術後第四天,王女士如期出院。

  定期體檢

  『瘤』『胎』也可和平共處

  子宮肌瘤是成年女性最常見的良性腫瘤,成年女性的子宮至少20%以上都有肌瘤,妊娠合並子宮肌瘤的發生率約為0.1%?3.9%。很多在孕婦產檢中發現子宮肌瘤時會很恐慌。不斷地問醫生『子宮肌瘤會影響胎兒的生長嗎?』『分娩時會有危險嗎?』這樣的問題。對此,張卉主任指出,孕期發現患有子宮肌瘤不必過分緊張,懷孕後如果檢查出子宮肌瘤,應按高危孕婦進行管理,根據妊娠月份、肌瘤大小、臨床表現等因素做好孕期保健、定期監測肌瘤大小與胎盤的關系及母兒狀況即可。

  『很多子宮肌瘤雖然體積大,但是由於沒有癥狀,常常在孕期超聲檢查時被發現。』張卉主任說,妊娠合並子宮肌瘤的幾率雖然不低,但是發生嚴重並發癥的情形卻不多見,孕媽媽們也不能掉以輕心,由於妊娠期激素水平的波動,子宮肌瘤的大小、性質都可能發生不同程度的變化,加之顧及胎兒,治療難度明顯增加。子宮肌瘤還可發生各種退行性變,其中近一半為紅色變性,可引起孕婦出現腹痛、發熱等不適,甚至流產。

  張卉主任提醒廣大育齡女性,應定期進行婦科體檢,孕前及孕期應遵醫囑定期檢查,做好孕期保健工作。此外,妊娠合並子宮肌瘤不是剖宮產的手術指征,需要根據子宮肌瘤的大小、位置、胎兒情況等具體情況而定,所以患有子宮肌瘤的孕媽媽仍要樹立自然分娩的信心。

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦