您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
玩平衡車 方式不正確不僅孩子容易受傷大人也不能幸免
2018-07-11 14:57:44 來源:東北網  作者:王甦 高軍震 杜筱
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月11日訊(王甦 高軍震記者杜筱)7月份以來很多學校都已經放假,大部分學生已經開啟了暑假模式。隨著學生放假,戶外活動增加,哈爾濱市第五醫院小兒骨科又迎來了小患者高峰,而且,近幾年,又一樣大人孩子都喜歡的助力物品——電動平衡車,成為了外傷的罪魁禍首。

  據小兒骨科副主任醫師湯池介紹,進入7月以來小患者陸續增多並且受傷部位大多類似。小患者的受傷部位大多發生在雙上肢和腳踝處,並且以手腕和肘關節居多。有一部分孩子受傷的罪魁禍首就是電動平衡車或者滑板車。因為沒有很好的佩戴護具,使意外頻頻發生。

  今年九歲的小奇因為期末考試成績不錯得到一臺平衡車的獎勵。這可把小奇高興壞了,每天無論去哪都要騎著。幾天前,他和幾個小朋友一起在小區裡騎平衡車,他們決定一起來一場『比賽』。為了獲勝,小奇就想抄小路跑到前面去。可是,因為小路的地面不平,他騎的速度又很快,一不留神摔倒在路邊,兩個胳膊肘重重地摔到了地上,鮮血直流,胳膊也不敢抬動,被父母送到哈爾濱市第五醫院進行檢查。

  接診醫生湯池對小奇進行了初步檢查,又配合X光片的檢查,結果診斷小奇為比較特殊的『右側肘關節骨折』,一旦處理不好會給後期帶來很大的麻煩。據湯池醫生介紹,這種骨折在醫學上被稱為『孟氏骨折』,主要表現為尺骨上1/3骨折合並橈骨小頭脫位,孟氏骨折多發生於青壯年及小兒,直接或間接暴力皆可引起。因為孟氏骨折不僅僅表現為骨折,還伴有肘關節脫位的癥狀。很多時候並不容易被發現,傷後一段時間患兒會出現受傷的肘關節變形,還有多數患兒會出現肘關節鼓起一個大包。這種情況下會造成患兒的肘關節腫脹、畸形,前臂旋轉受限。並且不可以持重物,整個手臂的功能都會造成影響。根據小奇的情況,湯池為其進行了手術,術後恢復良好。

  據了解,平衡車騎行不當不僅容易造成兒童的外傷,成年人也不能幸免。40多歲的劉先生給兒子買了平衡車後,很是好奇,也想騎騎體驗下,可是一個平衡沒掌握好摔了個結實,造成雙上肢粉碎性骨折,不得不接受了手術治療。

  據湯池介紹,每年一到假期就是兒童外傷的爆發期,今年進入7月份以來,小兒骨科已經收治了10餘例因平衡車等駕駛不當而摔傷的小患者。他提醒廣大家長,平衡車、電動滑板因為速度快、平衡難於掌控,並不適於兒童使用。因為兒童的自我保護意識比較差,在受傷的時候並不知道如何在跌倒的時候保護自己。同時家長們也不要太過於放縱孩子,即使年齡偏大一些的孩子在玩耍時也要佩戴護具。護具的佩戴會在孩子摔倒時提供有效的保護,降低受傷的風險。一旦孩子出現開放性骨折,千萬不要隨意搬動孩子,要撥打120急救電話,讓專業的醫護人員來進行處理。即使沒有開放性骨折也要立即到正規、專業的醫院進行檢查,以免造成二次損傷和孩子的畸形愈合。

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦