您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
抑郁女吃六種藥輕生 好醫生與『死神』搏斗救人——哈爾濱市第一醫院成功搶救重度復合型藥物中毒患者
2018-07-11 15:04:37 來源:東北網  作者:徐珊珊記者江麗波寧宇
關注東北網
微博
Qzone

  

  東北網健康頻道消息  (徐珊珊記者江麗波寧宇)6月30日22時許,哈市一院急診科接診了一名38歲嚴重藥物中毒的患者,據了解,這名女患者因飽受抑郁癥折磨,想輕生一口氣吃了消炎藥、降壓藥、抗抑郁藥等六種藥,所幸經過哈爾濱市第一醫院急診科的全力搶救,患者終於脫離危險,目前已出院。

  據首診急診科值班醫生徐珊珊副主任醫師介紹,患者送來時意識喪失、瞳孔針尖樣縮小、口吐白沫『家人帶來一塑料袋空藥盒和空藥瓶,我們快速清點了一下發現有口服艾司唑侖100片、佐比克隆50片、阿普唑侖50片、氯氮平100片、利培酮70片、富馬酸?硫平50片及復方丹參滴丸,復方利血平,去疼片,消炎藥等藥物若乾,藥物成分復雜,種類繁多,屬於急性重度復合型藥物中毒。』

  徐珊珊、康永亮等醫護人員立即開啟綠色通道,建立靜脈通道、洗胃、導尿、保護腦組織。同時通知急診EICU病房做好接收患者的准備。由於患者腹內壓力過大,進行插管洗胃時醫生徐珊珊、護士梁九洲的臉上、身上、白服上被噴出來混合著殘留藥物的嘔吐物濺滿,經過連續一小時的努力,搶救小組終於從死神手中奪回患者的生命。

  患者呼吸循環恢復的一霎那,家屬哽咽著說:『我愛人患有輕度抑郁癥,發現她喝藥的時候已經大半天了,我沒想到她把家裡所有能找到的藥都吃了,我們已經做好最壞的准備,真是感謝市一院的醫護人員。』

  雖然初步搶救成功,但是情況不容樂觀,此時患者的血生化結果顯示:肝功能、腎功能嚴重受損。徐珊珊警惕:『這個患者在急性中毒病例中非常罕見,致死率可達90%以上,且極易反跳,真是時刻不能松懈。』

  徐珊珊立即請示急診EICU主任王宇新,王主任表示:『EICU將全力以赴進行搶救,進行無縫隙對接治療。』患者生命體征略平穩後,迅速送至急診EICU病房進行系統治療。此時的EICU病房接到危重患者接診信息後,早已提前做好床位、消毒、機器預先啟動等多環節對接,整個急診搶救團隊的轉運過程僅用3分鍾。

  患者在急診EICU進行系統治療的幾個日夜,劉譽博、丁鋒、王勇醫生進行了24小時持續密切治療。為防止毒物二次吸收,患者每日都會給於反復擦浴三次以上。護士長趙雪帶領她的護理隊伍24小時連續不間斷進行床頭護理:洗頭、擦身、吸痰、扣背、按摩。在EICU隊伍精心治療下,三日後患者奇跡般的康復了,7月4日患者好轉後出院,出院後患者經電話隨訪已無明顯不適。

  東三省首家封閉層流式急診重癥監護病房(EICU)正式開科運行以來,在院前急救+院內急救+危重癥監護體系建設大勢所趨的形勢下,主任王宇新帶領團隊已成功救治多名藥物中毒、酒精中毒、食物中毒等患者,在急診急救方面與國際接軌,規范化、系統化的水平再度攀昇,急救體系日臻完善,急危重癥患者的救治接口更加標准、順暢。

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦