您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
黑龍江省第二屆慢性阻塞性肺疾病管理與康復護理基層培訓班在黑龍江省第二醫院順利召開
2018-07-12 10:08:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江省慢性阻塞性肺疾病管理與康復護理培訓班於2018年7月6日在黑龍江省第二醫院召開。出席本次會議的有:黑龍江省衛計委基層處副處長李楠,承辦單位黑龍江省第二醫院黨委書記闞澤,黑龍江省第二醫院副院長張曉強,黑龍江省第二醫院呼吸內科主任、黑龍江省醫學會呼吸病學分會基層呼吸病防治聯盟委員會專家委員劉錫誠教授以及來自全省的148名學員參加學習。

  大會開幕式由黑龍江省第二醫院副院長張曉強同志主持。黑龍江省衛生計生委基層處副處長李楠做了開幕式發言,她指出:為全面貫徹2017年全國基層衛生工作會議、全省衛生計生工作會議精神,進一步深化落實基層醫改的各項政策措施,基層衛生處將建立分級診療制度、促進資源合理配置和基本醫療服務均等化作為當前的重點工作來抓,因此,『強基層,提高基層醫療衛生服務質量』成為當務之急。這次我們借黑龍江省第二醫院的師資對基層衛生工作者進行培訓,其目的是將現階段比較突出的公共衛生與醫療問題--慢性疾病管理與康復知識進行普及,以提高基層衛生機構對慢病的服務能力與服務水平,滿足患者防治、分級診療需求。黑龍江省第二醫院黨委書記闞澤為大會的勝利召開做了精彩而鼓舞人心的致辭,他指出黑龍江省第二醫院現為三級甲等專科醫院,國家級重點專科。醫院承擔全省突發公共衛生事件醫療救治;職業病防治、研究、服務、培訓及綜合醫療衛生服務等工作。作為本次培訓承辦單位,擁有呼吸康復床位200張及先進專科設備,近年來在慢性呼吸系統疾病--慢阻肺診治與康復護理領域積累了一定的經驗,建立了我省首家肺康復室、將岩鹽氣溶膠康復技術、無創輔助通氣技術、膈肌起搏治療、運動療法、呼吸訓練等多項技術應用於慢性阻塞性肺疾病治療與康復護理,呼吸科現為省康復護理專科護士培訓基地,將為此次培訓提供一個良好的學習交流平臺。

  本次學術會議劉錫誠教授、李京淑教授、王銳主任護師等8位專家就GOLD2018指南解讀、慢阻肺穩定期患者長期管理的重要性、慢阻肺急性加重期的管理、肺功能檢查在慢阻肺中的應用、戒煙指導、無創機械通氣技術在慢阻肺中的應用、慢阻肺康復護理、6分鍾步行試驗、吸入療法等內容進行授課。科室護理團隊向大家展示了慢阻肺康復實操,肺部排痰及呼吸操的演示使廣大學員非常受益。本次培訓得到了黑龍江省衛生計生委、黑龍江省第二醫院的大力支持,相信通過此次培訓必將對提高我省基層衛生單位慢阻肺診治與康復護理水平的提高起到積極的推進作用。

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦