您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈市中醫院專家:遠離『健康殺手』腦梗塞
2018-07-12 10:22:26 來源:東北網  作者:王美淇 李倜
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 王美淇 李倜)現代研究,腦梗塞風險中的90%可歸咎於10個簡單的危險因素,它們依次是高血壓病、吸煙、腰臀比過大、飲食不當、缺乏體育鍛煉、糖尿病、過量飲酒、過度的精神壓力及抑郁、有基礎心髒疾病和高脂血癥。需要指出的是,以上大多數危險因素都是可控的。那麼腦梗塞的病因是什麼?有哪些癥狀?需要做哪些檢查?怎麼治療?夏季又該如何預防?帶著這些問題,哈爾濱市中醫醫院腦病一科主任醫師、黑龍江省青年名中醫李倜和我們詳細說一說。

什麼是腦梗塞?

  腦梗塞又稱缺血性卒中,中醫稱之為中風。由各種原因導致局部腦組織血液供應障礙,導致腦組織缺血缺氧壞死,產生臨床上相應的癥狀。我國100萬人中256人發病,本病的病死率約10%,致殘率可達50%以上。存活者的復發率高達40%,腦梗死復發可嚴重降低患者的日常生活和社會功能,而且可明顯增加死亡率。

  導致腦梗塞的原因有哪些?

  本病具體的病因如下:血管源性:最常見的是動脈粥樣硬化,且常常伴有高血壓、糖尿病、高脂血癥等危險因素,其可導致各處腦動脈狹窄或閉塞性病變;血液因素:血液高凝,如;真性紅細胞增多癥、高黏血癥、高纖維蛋白原血癥、血小板增多癥、口服避孕藥等均可致血栓形成;機械因素:心髒栓子等。低灌注性:大失血休克等。

  腦梗塞有哪些癥狀?

  臨床癥狀復雜,它與腦梗塞的部位、缺血的嚴重程度、發病前有無其他疾病以及有無重要髒器合並癥等有關。

  常見的癥狀有:頭暈頭痛、惡心嘔吐、語言不利;雙眼向病灶側凝視、中樞性面舌癱、延髓麻痺可出現飲水嗆咳和吞咽困難;肢體偏癱、偏身感覺減退、步態不穩、肢體無力、大小便失禁等癥狀。重者不僅可以有肢體癱瘓,甚至可以急性昏迷,死亡,如病變影響大腦皮質,在腦血管病急性期可表現為癲癇發作,以病後1天內發生率最高,而以癲癇為首發的腦血管病則少見。

  腦梗塞要做什麼檢查?

  1.頭CT檢查:頭CT檢查顯示腦梗死病灶的大小和部位准確率66.5%?89.2%,顯示初期腦出血的准確率100%。因此,早期CT檢查有助於鑒別診斷,可排除腦出血。當腦梗死發病在24小時內,或梗塞灶小於8毫米,或病變在腦乾和小腦處,頭CT檢查往往不能提供正確診斷。腦梗死起病4?6小時內,只有部分病例可見邊界不清的稍低密度灶,而大部分的病例在24小時後纔能顯示邊界較清的低密度灶。必要時應在短期內復查,以免延誤治療。

  2.頭MRI檢查:頭MRI對腦梗死的檢出極為敏感,對腦部缺血性損害的檢出優於CT,能夠檢出較早期的腦缺血性損害,可在缺血1小時內見到。起病6小時後大梗死幾乎都能被MRI顯示,表現為T1加權低信號,T2加權高信號。彌散加權成像(DWI)可以早期(發病2小時內)顯示缺血組織的大小、部位,甚至可顯示皮質下、腦乾和小腦的小梗死灶。DWI對早期梗死的診斷敏感性達到88%-100%,特異性達到95%-100%。

  3.常規檢查:血、尿、大便常規及肝功能、腎功能、凝血功能、血糖、血脂、心電圖等作為常規檢查。

  4.特殊檢查:經顱多普勒超聲(TCD)、頸動脈彩超、磁共振、血管造影(MRA),數字減影全腦血管造影(DSA)、頸動脈造影,可明確有無顱內外動脈狹窄或閉塞。

  腦梗塞如何治療?

  在治療上我們主要說三個方面:

  一、超早期溶栓治療:可能恢復梗死區血流灌注,減輕神經元損傷。靜脈溶栓和動脈溶栓的適應癥及禁忌癥基本一致。

  (1)藥物溶栓:常用尿激?,阿替普?(重組組織型纖溶?原激活物rtPA)。

  (2)動脈溶栓:作為卒中緊急治療,可在DSA下進行介入動脈溶栓。

  ①對腦梗塞發病4.5h的患者,根據適應證,盡快靜脈給予rtPA溶栓治療。用藥期間及用藥24h內應嚴密監護患者。

  ②發病6h內的腦梗塞患者,如不能使用rtPA可考慮靜脈給予尿激?,應根據適應證嚴格選擇患者。用藥期間應嚴密監護患者。

  ③發病6h內由大腦中動脈閉塞導致的嚴重腦梗塞且不適合靜脈溶栓的患者,經過嚴格選擇後可在有條件的醫院進行動脈溶栓。

  二、一般治療:主要包括維持生命體征和預防治療並發癥。其中控制腦血管病危險因素,規范化二級預防措施為重要內容。

  (1)戒煙限酒,調整不良生活飲食方式。

  (2)規范化二級預防藥物治療:主要包括控制血壓、血糖和血脂水平的藥物治療。

  ①控制血壓:在參考高齡、基礎血壓、平時用藥、可耐受性的情況下,降壓目標一般應該達到?140/90 mm Hg,理想應達到?130/80 mm Hg。糖尿病合並高血壓患者嚴格控制血壓在130/80mmHg以下,降血壓藥物以血管緊張素轉換?抑制劑、血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑類在降低心腦血管事件方面獲益明顯。但對於急性期患者應根據病情控制血壓。

  ②控制血糖:空腹血糖應<7mmol/L,糖尿病血糖控制的靶目標為HbAlc<6. 5%,必要時可通過控制飲食、口服降糖藥物或使用胰島素控制高血糖。

  ③調脂治療:膽固醇水平昇高的腦梗塞患者,應該進行生活方式的乾預及藥物治療。建議使用他汀類藥物。長期使用他汀類藥物總體上是安全的。他汀類藥物治療前及治療中,應定期監測肌痛等臨床癥狀及肝功、肌?(肌酸激?)變化,老年患者如合並重要髒器功能不全或多種藥物聯合使用時,應注意合理配伍並監測不良反應。

  三、康復治療:應盡早啟動腦梗死患者個體化的長期康復訓練計劃,因地制宜采用合理的康復措施。有研究結果提示腦梗死發病後6月內是神經功能恢復的最佳時期,對語言功能的有效康復甚至可長達數年。

  李倜提醒市民,雖然腦梗塞的發病率在夏季相對偏低,但仍不能忽略它的存在,一些注意事項仍然是腦梗塞的誘發因素,大家一定要引起重視。

  1、預防中暑脫水:夏天要預防中暑,同時夏天易出汗,如果不及時補充水分,血液濃縮導致黏稠度增高,易患腦梗塞。因此,夏天要注意多飲水,如天氣炎熱,適宜在家休息避暑,如果一定要出門,要做好防暑准備,戴上遮陽帽或遮陽傘,盡量停留在陰涼處。最好再隨身攜帶一些避暑藥品。

  2、室內外溫差不要超過8度。從室外很熱的地方進入室內後,不要對著空調直吹,去商場、飯店等冷氣很足的地方時,可提前備好一件薄衣服,以防受涼。

  3、注意飲食:飲食清淡,低鹽低脂飲食,多吃含有豐富的微量元素、維生素、蛋白質的食物。注意飲食清潔,避免腹瀉,脫水後也可導致血液黏稠,形成腦梗塞。

  4、時常保持良好的心態。保持情緒,注意血壓變化。

  5、適當運動,勞逸結合,保持充足的睡眠。

  李倜,哈爾濱市中醫醫院腦病科醫療質控中心副主任、腦病一科主任醫師、黑龍江省青年名中醫、碩士研究生,第五批全國名老中醫藥專家學術經驗繼承人,師承於國醫大師盧芳教授。哈爾濱市中醫醫院中醫盧芳名老中醫傳承工作室負責人。

  學術兼職:哈爾濱市中西醫結合醫學會理事會理事;黑龍江省中西醫結合學會腦心同治專業委員會委員;黑龍江省醫師協會中西醫結合委員會常務委員;黑龍江省中醫藥學會腦病專業委員會常務委員;黑龍江省中西醫結合學會針灸分會常務委員;中華中醫藥學會名醫學術研究會委員;黑龍江省中醫藥學會老年病專業常務委員。

  學術專長:從事中西醫結合診治腦病的臨床工作二十年,對眩暈、頭痛、失眠、中風等疾病采用中西醫結合方法治療,取得突出療效。近十年來通過跟隨國醫大師盧芳老師學習,對橋本氏甲狀腺炎、三叉神經痛、口腔扁平苔癬、類風濕性關節炎、濕疹等疑難雜病中醫治療也取得明顯療效。

  【健康諮詢】13946076183

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦