您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈爾濱市第一醫院急診科與多科室聯動發力成功完成突發群體事件搶救工作
2018-07-12 15:36:00 來源:東北網  作者:江麗波 安晨菲
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 江麗波 安晨菲)日前,伴隨著救護車急促的鳴笛聲,一起車禍中受傷的多名傷者被送到哈爾濱市第一醫院。英勇善戰的急診科醫護人員又一次投入了與死神爭分奪秒的較量中。在院領導緊急部署和多科室積極配合下,一場突如其來的『生命保衛戰』全線告捷。

  在腦外科接受治療的王先生回憶起驚心動魄的一幕,仍覺得心有餘悸,他說:『車禍的降臨猝不及防,幸虧市一院醫護人員的及時救治,讓我活了下來,由衷的感謝給了我第二次生命的白衣天使們!』

  搶救當晚,急診科值班護士梁九洲面對車禍受傷的患者,沈著冷靜,迅速反應,緊急通知急診外科醫生劉洪民,並第一時間告知醫院總值班。總值班人員迅速上報給當日值班副院長李曉陽。李曉陽副院長第一時間統籌安排、指導布置急救工作,開通醫院綠色通道救治傷員。隨即,相關科室啟動應急預案,第一時間完成救治傷員的准備工作。骨科、腦外科、胸外科等醫生3分鍾之內抵達急診科,為傷員進行會診、傷情評估並進行緊急處置。

  隨著三輛急救車相繼呼嘯抵達,急診科值班護士梁九洲、孫中妍立即配合醫生為患者測量生命體征,建立靜脈通道,進行查體,並給予吸氧、輸液,超聲、心電圖等檢查及時床旁實施,急救醫生為傷員進行了快速固定包紮止血處理。骨外科、腦外科、胸外科、放射線科、CT室等科室也啟動聯動搶救機制並通過綠色通道,以高效、便捷、人性化的醫療模式為傷者進行了相關輔助檢查,並施一切力量組織搶救。

  最終,陸續抵達的10名傷者經過醫護人員有條不紊、忙而不亂的緊急會診及檢查救治,其中4人分別收入骨外科、腦外科、胸外科等科室進行入院繼續治療;一名傷者病情較重,其頭部有17厘米外傷、顱內出血、意識模糊,被轉入監護室觀察治療;其餘5人經過留院觀察生命體征平穩後先後離院。目前,在院傷員生命體征平穩,已度過了危險期。

  近年來,哈爾濱市第一醫院醫療護理質量和急診急救能力大幅度提高,特別是急診科作為承擔緊急醫療救援任務的最前線,承擔了比其他科室更為繁重的壓力和嚴峻的風險。此次突發性救援任務,傷員能夠得到及時有效的醫療援助與服務,得利於平時的實踐積累與較完善的應急預案。哈市第一醫院持續改進昇級急診應急系統,優化突發事件應急預案,提高突發事件現場和院內的應急指揮、協調和綜合處置能力,為應對突發事件救治工作提供了堅實的醫療保障,『急救先鋒』急診團隊為更多鮮活的生命搭建起『生命安全島』。

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦