您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
精細操作 分毫不差 哈市二院骨外一科連續完成兩例高難度手術
2018-07-12 21:45:55 來源:東北網  作者:白雲 李盼
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 白雲 李盼)近日,哈爾濱市第二醫院收治兩名因椎管狹窄導致四肢麻木無力,險些癱瘓的患者。面對復雜的病情和高難度的手術要求,哈市二院專家成功接連完成兩例手術,幫助患者重新下地行走。

  59歲的張先生和56歲的陳先生,可謂是『同病相憐』。同樣都是農民的他們,平時長期在地裡乾農活兒。趕上農忙時,經常一整天都來不及休息。隨著時間的推移,他們都出現了四肢麻木無力、無法獨立行走的癥狀。在哈爾濱市第二醫院檢查後,分別被確診為多發頸椎間盤突出、頸椎管狹窄和腰椎間盤突出、胸椎管狹窄。

  為讓患者早日擺脫病痛,醫生決定立即為他們進行手術。哈醫大二院徐公平教授、哈爾濱市第二醫院孫志海醫生,首先為張先生進行了頸後路單開門椎管擴大成形術。通過在頸後正中央切口,將頸椎椎版向後掀起,擴大頸椎椎管,解除脊髓壓迫。經過兩小時,手術順利完成。專家們來不及休息,緊接著為陳先生進行了胸椎管減壓術和腰椎後路減壓植骨融合內固定術,成功解除因椎管狹窄脊髓和神經所受到的壓迫。

  由於兩名患者受壓迫的位置都緊鄰血管和神經,稍有不慎就會損傷脊髓和神經根。而脊髓兩旁存在許多成對的神經,分布在全身皮膚、肌肉和內髒器官。一旦受到損壞,就會導致患者肢體癱瘓。面對僅兩毫米的神經,醫生需要極其精細的操作,剝離受壓迫的神經進行減壓,操作過程極其復雜。這不僅是對醫生技術的要求,也是對體力的極大考驗,手術難度可見一斑。

  此次,哈市二院骨外一科接連成功完成兩例如此精准的手術,在為患者解除病痛的同時,也標志著醫院在高難度脊柱外科手術方面再上一個新臺階,步入省內領先行列。骨外一科李德懷主任表示,兩名患者都是從事重體力勞動。長期的勞損導致他們患有嚴重的頸椎間盤和腰椎間盤突出,導致椎管狹窄造成癱瘓。因此,在從事重體力勞動後,應合理進行鍛煉,改善體質。減輕勞動中的疲勞感,使參與勞動的肌肉得到充分放松,以免長期勞損導致嚴重後果。

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦