您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  運動健身
搜 索
酷熱暴曬,讀懂你的『防曬服』密碼
2018-07-17 10:51:01 來源:中國婦女報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  吳志

  炎熱夏天,面對高溫烈日,許多人都穿起了防曬服。可是有些防曬服穿後卻悶出了一身汗,而且皮膚上還冒出不少小紅疹,瘙癢難忍。該如何挑選防曬服?防曬服是不是越貴越好?

  『面對高溫,應購買正規品牌的防曬服,劣質防曬服只會讓肌膚無法「呼吸」。』解放軍福州總醫院皮膚科陳向齊副主任醫師介紹說,很多防曬衣是色丁布、聚酯纖維、人造纖維等材料,透氣性比較差,長時間穿可能誘發膿痱癥、濕疹、膿?瘡等皮膚病。需特別提醒的是,皮膚出現異常後,最好暫停一切護膚和化妝,盡量減少對曬傷部位的刺激,及時到正規醫院就診。

  很多低價防曬服只是商家的噱頭,因為,大部分低價防曬服采用的都是普通材料,根本沒有防曬涂層,雖然能遮光,但擋不住穿透能力強的紫外線。而且缺乏權威部門認證,防曬效果也無法保證,甚至可能不具備任何防曬效果。正規的防曬衣都應該有明確的防曬參數標識,比如標注有『UPF40+』『UPF50+』。當UPF(紫外線防護系數)大於40,且U-VA(波長在315nm-400nm的日光紫外線輻射)透過率小於5%時,纔可稱為『防紫外線產品』。

  當然,除了防曬效果,還應考慮防曬服的透氣性、厚薄、款式等其他要素。一般來說,聚酯、羊毛、蠶絲、錦綸等防紫外線效果較好,棉、粘纖的防紫外性能較差。紫外線防護系數也會隨著織物的密度而增加,織物越厚實緊密,防曬效果越好。

  同時,想要穿著涼爽,防曬服內的衣物也要寬松些,尤其領、袖、褲腿等開口處要敞開些,牛仔褲和緊身衣不適合穿。喇叭裙、連衣裙在走動時能產生較大的鼓風作用,穿起來比西裝套裙更涼快。高溫時需要外出,不妨選擇深色寬松肥大的長裙、闊腿褲,質地要比較密厚,比普通的防曬服更能隔絕陽光,而且比只穿小吊帶和熱褲要感覺涼快。

  服裝顏色對紫外線的透過率也有很大影響。一般來說,隨著色澤的加深,織物紫外線透過率隨之減少。當出現高溫時,寬松的深色且質地厚密的織物,比如黑色衣服,反而會起到隔絕陽光、制造陰涼的作用。還有實驗發現,紅色是所有顏色中波長最長的,波長越長,吸收日光中紫外線的量就越多,所以紅色是相對能比較充分吸收紫外線的顏色。

責任編輯:徐奇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦