您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  用藥指南
搜 索
瞎保健、信偏方:濫用某些中草藥小心造成藥物性肝炎
2018-07-30 15:48:11 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京7月28日電(記者 林苗苗 鮑曉菁)『是藥三分毒』,而保健品不是藥品,有些人就認為保健品『想吃就吃』,無需擔心副作用。醫生提示,不少保健品含有中草藥提取物,其中何首烏等一些中草藥長期服用會導致藥物性肝炎、肝損害甚至發展為肝衰竭等嚴重疾病,需引起重視。

  近年來,含何首烏等中草藥的保健品所引起的肝損害案例屢見不鮮。據北京大學肝病研究所所長、北京大學人民醫院肝病科主任魏來介紹,國內外多項研究認為,藥物性肝損害中約20%至30%由中草藥導致。

  北京大學人民醫院肝病科副主任醫師楊明說,一些極其嚴重的肝病和死亡案例中,很多是肝病患者采信民間偏方,濫用中草藥或超劑量、超療程服用中草藥所致。此外,導致肝損傷的中草藥很多是非處方藥,有些藥缺乏對毒害性的清晰說明,導致患者乃至開藥醫生不清楚中草藥的肝損傷風險。

  魏來等專家提示,常見導致肝損害的中草藥有何首烏、補骨脂、延胡索、大黃、決明子、附子、土三七、雷公藤、黃藥子等。中草藥服用要注意療程和用量,有些藥短期適量使用問題不大,長期使用則可能造成蓄積毒性反應。肝病患者要去正規醫院就診,不要盲目使用『民間偏方』『祖傳秘方』等,以免含有傷肝、傷腎的成分。

責任編輯:徐奇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦