您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  時尚美容
搜 索
黑頭、毛孔粗大,可不僅僅是清理就能解決的!
2018-08-01 14:40:40 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『大夫,您看看我這鼻子好惡心呀!怎麼辦?』『大夫,您看看我閨女這鼻子,愁死我了,就像玉米面裡撒了黑芝麻,咋辦呀?』『醫生,我鼻子老有黑頭,前天我用粉刺針挑了,今天早晨都爆痘了,又癢又痛,您給我想想辦法吧!』……;這些是出診時經常聽到的話語。他們痛苦的根源就是惱人的『黑頭』。

  黑頭是什麼東西呢?黑頭又稱黑頭粉刺,為開放性粉刺,是皮脂腺分泌的油脂、脫落的細胞、細菌(正常菌群)形成的脂栓阻塞在毛囊口,在空氣中發生氧化或接觸塵埃而造成。黑頭粉刺可以發生在各個年齡階段,但以青春發育期人群居多,好發於面部、前胸和後背,尤其是鼻子的小黑頭最多,其特征為明顯擴大的毛孔中的黑點,擠出後形如小蟲,頂端發黑。黑頭中如果大量細菌定植,超過一定數量就會導致局部炎癥,出現紅腫熱痛癥狀,甚至化膿,形成癤腫。

  有些人不僅黑頭數量多,粗大的毛孔就像篩子底一樣密布在鼻部、面頰部,嚴重影響容貌。那毛孔粗大是咋回事呢?毛囊口既是汗毛生長的部位,也是皮脂腺分泌的皮脂排出孔,毛囊口是有彈性的,當皮脂等形成的脂栓堵塞毛囊口就會橕大毛囊口,導致原本很小的毛囊口擴張形成肉眼可見的粗大的毛孔。如果脂栓排出,毛囊口就會自行回縮,如果外力擠壓,破壞毛囊口周圍的結締組織,就會形成永久性的粗大毛囊孔。

  去除惱人的『黑頭』,人們想出了各種各樣的辦法:有局部用的鼻頭貼、檸檬水濕敷、黃瓜片貼敷;有口服的治療黑頭暗瘡的種類繁多的中西藥物;有用痤瘡針挑治、工具擠壓等治療;目前有些機構還發明了一些儀器,配合脂栓溶解液,利用負壓原理,溶解並吸出脂栓,……所有這些方法,都是局部清除黑頭,起到立竿見影的效果,如果沒有意外,受治者非常滿意。可是這些方法能從根本上解決問題嗎?答曰:『非也。』根據前面介紹的黑頭的來源,上述這些方法只是解決暫時的,表面的黑頭,過一兩天又出來了。所以抑制皮脂腺分泌皮脂是祛除黑頭的核心環節。

  皮脂腺分泌的皮脂主要功能是滋潤毛發和皮膚,保持毛發和皮膚的潤澤。如果皮脂腺過度分泌就會導致皮膚油膩、毛囊脂栓、甚至發生脂溢性皮炎、脂溢性脫發、痤瘡等皮膚病。如何調理身體,保持皮脂腺正常分泌皮脂是重中之重。對於就診的黑頭粉刺患者、油膩中年人我一般建議:1.不吃辛辣刺激食品、少吃甜品(包括甜飲料)、控制油膩食品、避免過食乾果等,這些食物都是皮脂的源頭;2.多吃蔬菜,每周吃富含維生素A的蔬菜和食物,比如胡蘿卜、小米、玉米等,這些食物可以保持毛囊孔角質細胞正常角化,防止脫落的細胞堵塞毛囊孔,形成黑頭,防止毛孔粗大;3.早晚可以用適合自己的洗面奶洗臉,溫水洗臉,有利於祛除油脂,洗完臉要涂適合自己的潤膚油,盡量不涂抹太厚重的粉底,後者容易堵塞毛囊孔。

  若生活調理已經做得很到位,仍然油頭粉面,黑頭難捨難分,我們可以采用醫療的方式調理:1.口服維生素B6,每次1片,每日3次,每月口服20天,連服3個月,維生素B6可以調節皮脂腺分泌皮脂;2.維生素A每次2粒(5萬單位),每天1次,維生素A可以調節毛囊孔正常開放,促進黑頭排出,收縮毛囊口;3.控油小偏方1——黃皮飲:各取黃連3g,生山楂10g,陳皮6g,每天代茶飲,這個偏方適合面部皮膚油膩,黑頭多,毛孔粗大伴有便秘,舌紅,苔黃的朋友;4.控油小偏方2——陳楂飲:茵陳10g,生山楂5g,陳皮6g,每天代茶飲,這個偏方適合面部皮膚油膩,黑頭多,毛孔粗大伴有大便黏滯不爽,舌淡紅,苔白的朋友;5.可以到醫院皮膚科,找中醫調治,吃中藥調理。

  黑頭惱人,毛孔粗大煩人,處理不當,結局會留下永久的記憶。這些是常見的錯誤認識:1.黑頭是因為沒有徹底洗淨皮膚纔出現的:有人就過度清洗,導致面部乾燥、脫屑、皮膚損傷;2.擠壓可以去除黑頭:擠壓不慎,導致脂栓破壞,毛囊口損傷,細菌定植,發生毛囊炎,或形成永久性粗大的毛囊口;3.黑頭可以一次根除:局部清理黑頭,猶如割韭菜一樣,表面去掉,根基仍存,何談根除。常見的錯誤治療方法:1.用口香糖粘黑頭,咀嚼後的口香糖含有細菌,粘掉黑頭,細菌容易接種,導致感染;2用鼻貼撕粘,鼻貼撕含有化學性粘合劑,不僅容易皮膚過敏,而且粘貼後黑頭和皮膚表面的角質細胞一同粘掉,損傷皮膚;3.搓澡巾搓,導致物理性皮膚損傷,皮膚逐漸粗糙;4硫磺皂清洗,硫磺皂含有硫磺,去除油脂效果不錯,但容易導致皮膚乾燥、脫屑,過敏,出現燒灼感,硫磺還會加速脂栓氧化,黑頭更明顯;5.甲硝唑或甲硝銼凝膠涂抹,甲硝唑主要是抑制毛囊蟲和厭氧菌的,單純的黑頭和毛孔粗大是沒有這些微生物寄生的,所以用甲硝唑治療是無效的。

責任編輯:徐奇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦