您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知  >  家庭保健圖片
搜 索
咸鴨蛋番薯葉潤腸通便
2018-08-10 11:25:28 來源:人民網-生命時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  炎炎夏日,人們容易出現口乾口苦、頭痛目赤、咽喉腫痛、口舌生瘡、大便秘結等上火癥狀。一款簡單方便的咸鴨蛋番薯葉湯可以有效緩解。該湯制作時間較短,蔬菜多,不但清潤下火,還有消暑排毒、瘦身減肥的功效。

  具體為:取番薯葉200克、生咸鴨蛋2只、生姜數片、水5碗(每碗200~250毫昇左右),番薯葉摘好洗淨,咸鴨蛋敲開,蛋清和蛋黃拌勻。在砂鍋裡倒入水,燒開後加入番薯葉、姜片,大火滾片刻後,倒入拌好的咸鴨蛋,滴入麻油,加鹽調味,喝湯吃菜。

  方中,番薯葉又叫紅薯葉、地瓜葉,味甘、性平,歸大腸經,是各地春夏常見的時蔬。其色深綠,富含粗纖維和葉綠素,能促進腸蠕動,改善便秘、排毒養顏、去火消脂、清肝養血明目。咸鴨蛋味咸,性涼,入心、肺、脾經,咸味性向下,故醃制過的咸鴨蛋清肺滋陰、引火下行、除煩解肌的功效比普通鴨蛋更勝一籌,既清實火,也降虛火。湯將成時,滴入的麻油不但使菜葉保持碧綠,而且有潤腸通便、降壓解毒的功效。中醫認為,用清瀉的方法解火熱之邪,就要使其有出路,所以只有從汗解或從二便解兩種方法;反過來說,二便不通也是導致暑熱內困而上火的重要原因。該方引火及食濁瘀滯從下行,蕩滌腸胃,達到釜底抽薪、氣血得降的目的。

  制作時,可根據自己的癥狀加減材料。如果伴有牙齦腫痛、口氣臭穢,可加入嫩豆腐一塊,以加強清胃火的功效;雙眼乾澀赤痛、眼屎較多,可加入切好的紅蘿卜粒,以清熱解毒明目;若煙酒過多,經常熬夜而導致陰虛火旺者,可加入提前一晚醃好的咸豬骨,清熱滋陰的功效更為明顯;若口乾口渴嚴重,可加入泡好的麥冬15克,以養陰生津。

責任編輯:徐奇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦