您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知  >  家庭保健圖片
搜 索
腫瘤患者緩解這些癥狀試試中醫
2018-08-10 11:27:47 來源:人民網-健康時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  對於腫瘤患者常見的一些病癥,試試中醫,有時能達到治療或緩解的目的。

  胃腸功能紊亂如消化道腫瘤患者術後,由於麻醉出血及手術創傷、禁食、胃腸減壓等,胃腸功能紊亂,出現食欲下降、腹脹便秘等;建議找專業中醫,開些健脾和胃,理氣化滯的中藥。

  手足綜合征:口服希羅達化療期間,可出現手足麻刺感,皮膚腫脹或脫屑、皸裂、硬結樣水泡、嚴重疼痛等,給患者帶來很大的痛苦。中醫主張采取生黃?、當歸、生地等多種中草藥物熏洗雙手雙足,效果明顯。

  靜脈炎:化療藥物的長期、反復的刺激,引起沿靜脈走向的腫脹疼痛。可給予清熱解毒藥局部外敷,內服減毒活血藥物如金銀花、連翹等。

  類更年期綜合征:乳腺癌內分泌治療後,患者往往出現潮熱、盜汗、煩躁等類更年期綜合征,宜采用養心安神、柔肝理氣的方藥。

  放射性腸炎:可表現為劇烈的腹痛、腹瀉為主癥,甚至黏液樣便,治療以清熱利濕、健脾理氣。

  放射性食管炎:胸部腫瘤放射治療中,出現胸骨後的疼痛、燒灼感、吞咽不適等表現,常用生地、石斛、玄參、麥冬、銀花、野菊花等。

  放射性肺炎:若出現以刺激性乾咳、無痰、胸悶氣短的表現,治療以清肺化痰、滋陰潤肺、解毒通絡為主。

  靶向藥物皮疹:分為風熱型、濕熱型、血熱型、陰虛型,在四物湯的基礎上輔以祛風勝濕、清熱解毒、涼血養陰諸藥合用。

責任編輯:徐奇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦