您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈市一院完成首例鼻內鏡下多進路微創治療內翻性乳頭狀瘤
2018-08-10 15:21:08 來源:東北網  作者:江麗波 安晨菲 呂德
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 江麗波 安晨菲 呂德華)生活中一些人由於心態的不同,對待疾病的態度往往出現截然不同的相反情況。一種是『談病惶恐』,一種是『置之不理』。很多患者一聽到是良性腫瘤,就認為萬事大吉了。其實良性腫瘤並非完全無害,治療與否還得看具體情況。鼻腔內翻性乳頭狀瘤雖屬常見的良性腫瘤范疇,但面對這樣『溫柔的陷阱』,患者絕不可掉以輕心,因為惡變成癌的凶險隨時都會襲來。

  哈爾濱市第一醫院耳鼻喉科自與北京同仁醫院鼻科『李雲川工作室』合作以來,為哈市近千例鼻科患者進行了精准微創治療。近日,又成功完成首例鼻內鏡下多進路微創治療內翻性乳頭狀瘤的新實踐,為患者解除了疾病的痛苦和內翻性乳頭狀瘤惡變的風險。

  今年5月,葛先生因鼻腔流涕中帶血,心生疑慮,前往哈爾濱市第一醫院就診,經過相關檢查被診斷為內翻性乳頭狀瘤,雖然是鼻腔鼻竇最常見的良性腫瘤之一,但此類腫瘤大多具有多發性生長的特點,復發率高達5%-47%,反復手術後易產生惡性病變,只有盡早手術切除纔是根治的最佳方法。

  頗為擔心的葛先生一時間陷入了左右為難的苦惱,既怕面臨腫瘤發生惡變的窘境,又擔心難以承受鼻腔手術帶來的痛苦。當葛先生得知北京同仁醫院鼻科專家李雲川教授定期在哈爾濱市第一醫院出診、手術,可以通過微創手術進行鼻內鏡下多進路治療鼻竇腫物時,他欣喜萬分,馬上預約了李雲川教授的手術,希望解決自己的病痛。

  據李雲川教授介紹,內翻性乳頭狀瘤一般起源於鼻腔外側壁,腫物生長易波及篩竇、上頜竇,而葛先生病變充滿上頜竇腔,大大增加了手術的難度。因為上頜竇的解剖結構復雜,使病變處理較為困難,想將葛先生顏面各個骨壁的病變清理乾淨確實是個難題。如果采用傳統治療方法,需要脣齦切口,牽拉顏面組織,鑿開上頜竇前壁,並在鼻腔下鼻道造孔。以往這種手術後患者顏面腫脹、麻木,將承受巨大痛苦,很多病人也是緣於此對鼻科手術望而卻步。但是,隨著鼻竇內窺鏡技術的普及,多給予患者鼻腔進路治療,但復發率未降,因為在鼻竇內窺鏡手術中,雖可避免開放手術為患者帶來的痛苦,但術中上頜竇內側壁與前壁交角處為操作盲區,病變不易清理。

  為克服這一難題,李雲川教授憑借多年的經驗與嫻熟的內窺鏡操作技術,一改傳統的鼻竇內窺鏡操作方法,通過鼻內鏡下多進路微創治療為葛先生實行了多進路處理上頜竇病變,既實現了傳統開放術式的手術視野,又做到了對病變的無死角清理,達到了兩全其美的效果。術後葛先生不但不用承受鼻腔填塞、顏面腫脹之苦,而且鼻腔通氣狀況也得到了明顯改善,術區恢復良好。現在北京同仁醫院和哈爾濱市第一醫院采用的就是這種先進的微創技術進行鼻科手術。

  哈爾濱市第一醫院耳鼻喉科主任呂明剛介紹說,鼻腔鼻竇內翻性乳頭狀瘤是鼻腔鼻竇最常見的軟組織起源的良性腫瘤,男性患病幾率高於女性,比例約為3:1,臨床病例中大多為中、老年男性。最常發生於鼻腔外側壁近中鼻道處,可蔓延至鄰近鼻竇,腫瘤生長多較隱蔽,較難早期發現。此外,內翻性乳頭狀瘤雖是良性腫瘤,但易復發,具有一定程度的侵襲破壞性,可以惡變成惡性腫瘤,第一次手術切除腫瘤乾淨與否與其復發和癌變密切相關,所以早期發現並且重視第一次治療的機會是遠離癌變的關鍵。

  李雲川教授和呂明剛主任共同提醒市民,如果在生活中經常出現單側鼻腔有堵塞感、流膿涕,或者出現血膿涕、頭痛、嗅覺減退或喪失等癥狀,要警惕患內翻性乳頭狀瘤的風險。盡早選擇正規醫院進行診斷,一旦確診,應盡早考慮手術,抓住首次手術的最佳時期纔能大大降低內翻性乳頭狀瘤惡變的幾率。如果反復接受手術將增加惡變風險,對經濟及心理都將帶來極大的負擔。

  為使廣大市民免去長途奔波的辛苦,8月11日,哈爾濱市第一醫院特邀北京同仁醫院鼻科專家李雲川團隊出診、手術。讓百姓在家門口就能享受到北京專家高端的診療技術與優質服務,擺脫鼻科疾病的困擾。

  出診時間:8月11日上午10:30~15:00魏洪政出診;15:00後李雲川出診

  出診地點:哈爾濱市第一醫院門診4樓耳鼻喉科門診

  諮詢電話:0451-87123545;0451-87672847

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦