您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  時尚美容
搜 索
這些夏日游泳『注意事項』都對嗎?專家幫你辨別真假
2018-08-29 10:23:07 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  炎炎夏日,下水游泳成了不少人避暑的最佳選擇。那麼夏天游泳需要注意些什麼呢?相信你一定聽說過諸如『飯後消消食再下水』『在海裡游泳能增進食欲』或『下水前要先用水弄濕身體以便適應水溫』之類的說法,這些說法是否正確呢?快來看看法國時尚雜志《費加羅夫人》給出的答案吧!

  飯後三小時纔可下水游泳

  此說法不完全正確,但也有一定道理。讓-克勞德塞孔德(Jean-Claude Second?)醫生對此做出解釋,『這一說法更多的來自於實踐,而非經由科學論證。因此,飯後等待三小時再下水並不是必須的。但如果一頓飽餐後直接進入冷水游泳則會阻礙消化,所以實際造成危險的是水溫和飯後人體溫的溫差』。紀堯姆巴魯克(Guillaume Barucq)醫生補充道,『在消化過程中,心血管系統主要集中為消化系統服務,便無法再同時調節體溫。因此,最好飯後消化一段時間再進入水中游泳』。另外,醫生也不建議在游泳前飲酒,因為酒精同樣會提高人體溫度,從而增加受涼風險。

  下水前應先逐漸弄濕身體

  這一說法是正確的。紀堯姆醫生給出的解釋為,『應讓心血管系統逐漸適應水溫,不要給心髒突然的溫度變化。否則,輕微的不適可能會造成溺水』。因此,下水前應先淋濕面部及頸部,並等待幾分鍾。待適應水溫後,再蘸水弄濕胸膛,最後全身逐漸進入水中。

  值得注意的是,劃船和劃艇都是長時間在水上、暴露於陽光下的運動,而突然落入水中受涼的風險也較大。因此,應在運動間隙下船進入水中,以降低體溫適應水溫。

  每次游泳後需要再次涂抹防曬霜

  這一說法是錯誤的。紀堯姆醫生給出如下建議:在海水中平均每游泳20分鍾,皮膚上四分之一的防曬霜就會被衝掉。如此算來等到游泳結束後補充涂抹防曬霜已經無濟於事。最理想的做法是穿好防曬服,這樣既有效又環保。防曬霜其實是夏季污染海水最嚴重的物質。游泳過程中,如果必須要涂抹防曬霜,則應該選擇防水型防曬霜以保證防曬效果,並且盡可能待在陰涼處,避免在12時至16時持續暴露在陽光下。

  兒童不宜長時間處於水中

  這一說法是正確的。對此,紀堯姆醫生給出如下說明:低齡兒童容易著涼,因為小孩子總是很難意識到冷。讓-克勞德醫生補充道;『幼兒體脂較少,並且難以通過打冷顫等方式提高體溫』。因此,兒童在海水中游泳應遵循時長短、次數多的原則,避免長時間待在水中,並注意休息。(宋宜王戰濤)

責任編輯:徐奇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦