您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  時尚美容
搜 索
劇烈運動真能醒酒嗎?聽聽專業人士怎麼說
2018-08-29 10:23:10 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網綜合報道】據說想要從前一天晚上的酩酊大醉中恢復過來,最好的方法就是進行劇烈運動,比如打一場籃球賽。可是這科學嗎?接下來讓我們跟隨法國時尚健康雜志《費加羅夫人》,聽聽專業的醫生和體育教練怎麼說。

  運動大量出汗真的可以醒酒嗎?法國運動教練威廉尚科尼表示,『通過出汗來消耗酒精的想法是錯誤的』。在過量飲酒後進行運動,只會讓心率昇高,身體的新陳代謝再次高速運轉,對淨化有害物質毫無作用。因為醉酒之前,身體已經吸收了酒精。讓克裡斯托弗醫生則表示,『攝入酒水的90%被運送至肝髒進行新陳代謝,只有10%通過尿液、呼吸和出汗排出體外。而運動出汗對這個過程無法產生任何作用』。

  眾所周知,酒精具有脫水的作用。尚科尼表示,攝入大量的酒精後,肌肉和肌腱都被酒精脫水,大腦此時已經處於不清醒的狀態。此時需要尤為注意的便是不要進行劇烈的運動,以免受傷或造成更嚴重的後果。』克裡斯托弗醫生補充道,醉酒後運動容易造成肌肉損傷、肌腱炎、心血管疾病、扭傷或摔傷等後果。盡管在宿醉的第二天已經沒有了醉意,但酒精對身體的影響仍將持續數小時,此時進行體育活動仍是不合適的。

  兩位專家建議,根據具體的飲酒量,至少要休息24到48小時後纔能進行體育活動。這段時間對於身體從醉酒中恢復過來極為重要。當然,進行較為舒緩的活動是完全可以的,比如騎自行車慢行、散步、緩慢地游泳、做瑜伽等。這些活動不僅可以恢復身體的狀態,還能讓人保持精神舒暢、神清氣爽。(郭栩麟王戰濤)

責任編輯:徐奇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦