您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知  >  家庭保健圖片
搜 索
哈市中醫院國家級重點學科肛腸專科學科帶頭人陶曉剛為您詳細講解痔瘡
2018-08-30 16:47:07 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員 王美淇 劉春宇)都說十人九痔,可見痔瘡的發病率之高。可是痔瘡分為哪些種?發病比例如何?痔瘡會帶來哪些生活困擾?得了痔瘡到底應該保守治療還是手術治療?日常生活中又該如何預防呢?哈市中醫院國家級重點學科肛腸專科學科帶頭人、肛三病房主任陶曉剛為我們進行詳細講解。

  陶曉剛主任介紹,據2015年中華中醫藥學會肛腸分會發布的流行病學調查結果顯示,痔的患病率高達49.14%;且數據顯示男性發病率51.59%,女性發病率55.66%,男女比例幾乎各佔一半。而痔瘡的發病率隨年齡增長而上昇,20歲以前痔瘡很少出現,超過30歲,痔病的發病率上昇,45-65歲是痔病出現的高峰。

  痔瘡到底是一種什麼樣的肛腸疾病?又是如何分型的呢?

  陶曉剛表示,一般認為痔是肛墊的病理性肥大、移位及肛周皮下血管叢血流淤滯形成的團塊。痔是一種最常見、最多發的肛腸疾病。

  關於痔的病因主要有兩種學說。首先是靜脈曲張學說,認為痔是直腸下段黏膜下和肛管皮膚下的靜脈叢淤血、擴張和屈曲所形成的靜脈團。然而目前廣為接受的理論是Thomson的肛墊下移學說,認為痔原本是肛管部位正常的解剖結構,即血管墊,是齒狀線及以上1.5cm的環狀海綿樣組織帶。只有肛墊組織發生異常並合並有癥狀時,纔能稱為痔。

  陶曉剛介紹說,根據痔的部位可分為外痔、內痔、混合痔等。

  首先,單純性內痔無疼痛僅墜脹感,可出血,發展至脫垂,合並血栓形成、嵌頓、感染時纔出現疼痛。

  其次,內痔又可分4度。①Ⅰ度:排便時出血,便後出血可自行停止,痔不脫出肛門;②Ⅱ度:常有便血;排便時脫出肛門,排便後自動還納;③Ⅲ度:痔脫出後需手輔助還納;④Ⅳ度:痔長期在肛門外,不能還納。其中,Ⅱ度以上的內痔多形成混合痔,表現為內痔和外痔的癥狀同時存在,可出現疼痛不適、瘙癢,其中瘙癢常由於痔脫出時有粘性分泌物流出。後三度多成混合痔。

  而平時能夠看得到摸得著的外痔,則表現為平時無特殊癥狀,發生血栓及炎癥時可有腫脹、疼痛。

  痔瘡形成的原因又是什麼呢?

  1、便秘因素與不良的排便方式:如入廁時間長。便秘時乾硬糞便壓迫直腸壁,阻斷痔上靜脈回流,同時腹壓的增加使肛墊下移或脫出。導致痔的發生。

  2、飲食習慣:長期辛辣刺激飲食、飲酒。如谷類食物少,粗纖維缺乏,糞便量少質硬,在腸道停留時間較長,乾硬糞便對直腸壺腹施加的壓力大大增加,因而容易生痔。

  3、妊娠和分娩因素:子宮壓迫、腹壓增大、盆底下降、神經牽拉導致括約肌功能異常等。

  4、疾病因素:一些使腹壓增加的因素如腹內腫瘤、門脈高壓、長期咳嗽,易造成腹壓增高,痔靜脈受壓而曲張,導致痔疾的發生或加重。

  5、職業因素:痔的發病與某些職業有關,長時間站立或久蹲久坐者高發。

  6、年齡因素:兒童、青少年很少患痔。成年之後易於患痔瘡,且年齡越大,發病率越高。

  那麼痔瘡發病會給人帶來什麼樣的生活困擾呢?

  1、患上痔瘡會引起以下不適及困擾

  (1)便血:無痛性、間歇性、便後出血是其特點,是內痔或混合痔早期常見的癥狀。便血多因糞便擦破黏膜或排糞用力過猛,引起擴張血管破裂出血。

  (2)瘙癢:晚期內痔、痔塊脫垂及肛管括約肌松弛,常有分泌物流出,由於分泌物刺激,肛門周圍往往有瘙癢不適,甚至出現皮膚濕疹,病人極為難受。

  (3)疼痛:單純性內痔無疼痛,少數僅有墜脹感,當內痔或混合痔脫出嵌頓,出現水腫、感染、壞死時,則出現不同程度的疼痛。

  (4)黏液外溢:直腸黏膜長期受痔核的刺激,產生炎性滲出,使分泌物增多。肛門括約肌松弛時可隨時流出,使肛門皮膚經常受刺激而發生濕疹、瘙癢。

  (5)痔塊脫垂:常是晚期癥狀,多先有便血後有脫垂,因晚期痔核增大,逐漸與肌層分離,排糞時被推出肛門外。

  2、痔瘡對人體的危害

  (1)貧血:反復多次便血,會引起人體慢性貧血。過程一般緩慢,早期可以沒有癥狀或癥狀輕微,貧血較重或進展較快時,則會出現面色蒼白、倦怠乏力、食欲不振、心悸、心率加快和體力活動後氣促、水腫等,一些患者可出現神經系統癥狀如易激動、興奮、煩躁等。

  (2)痔核脫出引起的不適:痔核脫出於肛門外,受到括約肌的夾持,靜脈回流受阻,而動脈血仍不斷輸入使痔核體積增大,直至動脈血管被壓閉,血栓形成,出現痔核變硬、疼痛,難以送回肛門內,並引起肛門瘙癢、黏液流出和異物填塞感。

  得了痔瘡如何進行治療呢?

  陶曉剛表示,痔瘡治療方法的選擇,應首先采用內服、外用藥物等保守療法,如療效不滿意再考慮手術療法。

  1、保守治療

  西藥對癥治療主要是針對各類痔疾的臨床癥狀。選用有效的止血藥、止痛藥、抗生素、抗靜脈炎劑等,如有貧血還可以給予鐵劑,必要時輸血糾正重度貧血。外用藥物:各種軟膏、熏洗劑、栓劑。依據不同臨床表現擇劑使用。

  2、手術治療

  (1)外痔剝離內痔結紮法柳葉形切除剝離外痔皮下靜脈叢至齒線上,近齒線處切口內收,鉗夾內痔基底部予以結紮或縫紮。適應證:各期混合痔。

  (2)注射療法向內痔痔核注射硬化劑,適應證:Ⅰ、Ⅱ期內痔、混合痔。

  (3)結紮療法用醫用絲線,於內痔基底部單純結紮或縫紮,以阻斷痔的血液供應,造成痔組織缺血壞死脫落,達到治療目的。適應證:Ⅱ、Ⅲ內痔。

  (4)膠圈套紮療法套紮用膠圈是一種特制的膠圈,套紮在內痔的根部,靠其自然彈性緊縮,造成痔缺血壞死而脫落。適應證:Ⅱ、Ⅲ內痔。

  (5)PPH術即吻合器直腸黏膜環切術,適應證:直腸黏膜內脫垂、Ⅱ、Ⅲ內痔。

  (6)其他其他還有冷凍療法、激光療法、紅外線凝結療法、古典手術(Milligan-Morgan術開放式痔切除術、Whitehead痔環切術)等。

  3、『痔』的預後情況

  多數患者通過保守治療癥狀可緩解,手術治療可獲得痊愈。部分患者可因不良生活習慣等誘因導致痔瘡再生,需要再次治療。

  做到這四點可減少痔瘡的發生

  1、養成良好的排便習慣和衛生習慣:最佳時間為晨起和早飯後排便,賁門-直腸反射可幫助糞便順利排出,同時避免過久蹲廁,糾正久蹲看書、看手機、看報或吸煙的不良習慣。並注意肛門周圍清潔衛生。

  2、健康飲食:忌酒和辛辣食品,每天要多吃富含纖維素類的食物,比如新鮮水果、蔬菜和粗糧等。可以適量食用蜂蜜、黑芝麻等有潤燥作用的食物,同時多飲水。

  3、溫水坐浴:每天可以將臀部泡在溫水中約15分鍾,有助於促進患部的血液循環。

4、肛門保健操:用力上提並收縮肛門,保持上提及收縮狀態到自己的極限,然後慢慢地放松肛門,這樣一收一放是一次。建議每組做20?30次收放動作,每天做3組。要點是上提收縮時要迅速用力,放松時要緩慢。

  陶曉剛,哈爾濱市中醫院肛腸三科主任,主任醫師,國家、省、市重點學科肛腸專科學科帶頭人。

  中華中醫藥學會肛腸分會常務理事,中國中西醫結合大腸肛門病專業委員會主任委員,黑龍江省中西醫結合大腸肛門病專業委員會主任委員,哈爾濱市醫學會肛腸專業委員會主任委員,中國醫師協會肛腸外科分會委員,中國民族醫藥肛腸分會常委副秘書長,黑龍江省醫學會肛腸專業委員會常務委員。

  擅長肛腸外科各種疑難雜癥的診斷與治療。特別是運用中西醫結合的方法,治療痔病、肛?、便秘、炎性腸病、直腸脫垂等常見疑難疾病,具有獨到之處。

  出診時間:每周三上午8:00-12:00

  出診地點:三樓肛腸科專家診室

  健康諮詢:13603641667/0451—88029379

責任編輯:徐奇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦