您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知  >  家庭保健圖片
搜 索
因一顆智齒 孕婦痛失近7個月胎兒!專家:別帶著牙疼懷孕
2018-08-30 16:59:47 來源:人民網-健康時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  很多人都覺得牙疼是小事兒,忍到不能忍了再去醫院,殊不知不及時治療會造成嚴重後果,最近,浙江一位懷孕近7個月的孕婦就因為一顆智齒痛失了近7個月的胎兒。

  孕婦王女士(化名)到醫院就醫時病情已很嚴重。從外部看,她右邊脖子上鼓出一個大包,腫得幾乎與下巴齊平;從口腔裡看,她的喉嚨口已經腫得快閉合了,吃東西、吞咽都痛得要命,呼吸都快成問題。醫生確認王女士得的是冠周炎伴右面頸部多間隙蜂窩織炎。不論怎樣治療,對胎兒都可能造成影響;但如果堅持不治療,連媽媽的命都不知道保不保得住。最終在治療王女士之後,胎兒無奈沒有保住。

  孕期好發口腔問題嚴重會導致流產

  懷孕期間也是口腔容易出問題的時候,這是因為懷孕後機體激素水平發生很大變化,部分激素會引起血管通透性增大,易致組織增生。再加上孕期吃得多,飯量大,吃完後大部分孕媽媽都沒有漱口、刷牙的口腔清潔習慣,如果還偏愛酸的、軟的食物,那嘴巴裡的那二十幾顆牙齒就更危險了。

  同時孕早期,頻繁孕吐的那段時間,上吐的胃內容物會增高口腔內的pH值,對口腔自身的免疫防線構成威脅。於是,各種牙病在孕期接踵而來像:齲齒、牙髓炎、牙釉質酸蝕、智齒冠周炎、牙齦炎等都是孕婦常見的口腔疾病。當孕婦發生牙齦炎時,細菌可進入血液,通過胎盤感染胎兒,導致胎兒早產和胎膜早破。

  別帶著牙疼懷孕孕前一次徹底口腔檢查

  北大口腔醫院預防科主任鄭樹國提示,別帶著牙疼懷孕,准備懷孕之前,女性最好能先做一次全面的口腔檢查。智齒、牙周炎……反復發作讓孕期媽媽很痛苦,為避免對孕婦和寶寶的影響,孕期又不能通過拔牙根除病灶。不僅如此,口腔疾病對胎兒出生後的不良影響也令人擔懮。鄭主任在臨床上發現,胎兒的早產和母親在孕期的牙齒保健有著密切關系。『孕期患有中、重度牙周病可導致早產和低出生體重兒發生率顯著增高。』

  如果錯過了孕前口腔檢查,孕期出現口腔問題,也不必太過驚慌,把握最佳治療時機也非常關鍵。孕早期(妊娠1~3個月)不宜進行治療,注意營養補充,避免因營養缺乏導致胎兒牙齒發育缺陷。孕中期(妊娠4~6個月)因胎兒全部乳牙牙胚開始鈣化,孕婦應補鈣及維生素D,這是孕期全身狀況最後的時期,可利用這一時期進行口腔疾病治療;孕晚期(妊娠7~9個月)除繼續保持營養攝入以外,口腔衛生習慣必須堅持,每天早晚兩次刷牙外,飯後可用漱口液漱口。

  鄭主任教給媽媽們孕期口腔保健三字經:

  懷孕前,必檢查;無牙病,纔安心;

  預潔牙,學護法;勤刷牙,無齦炎;

  用牙線,防齲齒;孕吐後,多漱口;

  牙急癥,孕中治;營養全,促發育;

  破陋習,保健康;備常識,迎新生。

責任編輯:徐奇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦