您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知  >  家庭保健圖片
搜 索
科學家:每年休假至少三周可延長壽命
2018-08-30 16:59:50 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網綜合報道】據英國《每日郵報》8月28日報道,每年休假至少三周對健康極有好處。科學家對1919年至1934年間出生的1222名中年男性高管進行了調查研究,這些參與者必須至少有一種患心血管疾病的風險因素。研究結果表明,每年休假不到三周的人死亡可能性要高出37%。科學家表示,健康的生活方式也無法彌補工作壓力帶來的影響。

  歷時40年的研究顯示,每年定期休假可以延長壽命。與休假超過三周的人相比,休假小於等於三周的男性死亡可能性要高出37%。科學家稱,沒有擺脫日常工作壓力,會導致健康飲食和鍛煉無法帶來任何好處。

  根據最新調查結果,那些休假時間不固定的人往往工作時間更長、睡眠時間更少,這對健康有嚴重影響。該研究強調了使用年假的重要性。

  在英國,每周工作五天的人每年必須有至少28天的帶薪年假,這相當於5.6周的假期。法國有強制性假期,休假時長為歐洲國家中最長,全職員工每年有權享有30天的帶薪假期,通常每周工作35小時——這在歐盟是最短的。美國是世界上唯一不保證提供帶薪年假的發達國家,但大多數公司會給其全職員工提供10天左右的帶薪休假。

  赫爾辛基大學進行了一項研究,對1919年至1934年間出生的1222名中年男性高管的生活進行調查。他們在1974年至1975年間被招募進行科學研究,並在接下來的40年中參與配合研究。這些參與者至少有一個患心血管疾病的風險因素——如吸煙、高血壓、高膽固醇、甘油三酯偏高或葡萄糖耐受不良。

  在這些參與者中,一半分配到健康組參加醫療保健計劃,而另一半分配到對照組並且沒有得到關於健康水平的嚴格指示。健康組的人每四個月得到一次口頭和書面建議:做有氧運動、吃健康飲食、達到健康體重、戒煙。當健康建議無效時,參與者還接受了當時推薦用於降低血壓(β受體阻滯劑和利尿劑)和脂質(氯貝特和普羅布考)的藥物。而對照組的參與者則接受員工經常進行的醫療保健,研究人員也沒有跟蹤他們的健康狀況。赫爾辛基大學的科學家發現,與對照組相比,健康組的男性患心血管疾病風險降低了46%。

  該項研究開始40年後,研究人員將這些數據與國家死亡登記冊進行了比較,並檢查了以前未報告的有關工作量、睡眠時間和休假時長的信息,結果表明,直到2004年健康組的參與者死亡率一直偏高。在此之後,2004年和2014年兩組的死亡率降至相同水平。

  科學家發現,休假時間減少是這一驚人發現背後的原因。赫爾辛基大學的蒂莫斯特蘭德貝裡教授說,『不要認為生活方式健康就能彌補工作繁忙帶來的影響,從而就不休假。休假可以緩解壓力。』

  科學家之前只關注休假帶來的健康益處,而不關注人們是否離開家進行休假。他們發現,在得到飲食、健身和生活方式建議之後,健康組的死亡率偏高,而休假短與這一點有關。在該組,每年休假小於等於三周的男性在1974年至2004年間死亡率比休假多於三周的男性高出37%。

  但是,休假時長卻不影響對照組的死亡風險。

  斯特蘭德貝裡教授說:『高強度的生活方式所導致的傷害主要集中在休假時更短的男性次分組中。在我們的研究中,休假較短的男性比那些休假更長的人工作時間更多、睡眠時間更少。這種壓力很大的生活方式抹去了健康組給出的所有健康好處。我們認為乾預本身也可能通過增加生活壓力對這些男性產生不利的心理影響。』

  斯特蘭德貝裡教授指出,在20世紀70年代,壓力管理並不是預防醫學的一部分,但現在會推薦給有心血管疾病或有患心血管疾病風險的人。此外,現在有更有效的藥物,可用於降低血脂(他汀類藥物)和血壓,例如血管緊張素受體阻滯劑和鈣通道阻滯劑。

  斯特蘭德貝裡教授說,我們的研究結果並不表明有關健康的教育是有害的。相反,這些結果表明,減壓是旨在降低心血管疾病風險計劃的重要組成部分。生活方式的有關建議應與現代藥物治療明智地結合起來,以預防高風險人群的患上心血管疾病。』(王驛風李宗澤)

責任編輯:徐奇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦