您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知  >  家庭保健圖片
搜 索
大腦皮層中發現新型腦細胞
2018-08-30 16:59:52 來源:科技日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國艾倫腦科學研究所的研究團隊27日在《自然·神經科學》雜志上發表論文稱,他們發現了一種新型的大腦細胞,雖尚未證明為人類所獨有,但在小鼠等嚙齒類動物中從未見過。

  這種腦細胞是在人類大腦皮層中發現的,是一種特殊的人大腦皮層GABAergic神經細胞亞型。因其具有大的『玫瑰花冠』狀軸突終扣和緊密的樹枝狀結構,軸突在細胞中心周圍形成的密集束看起來就像是一朵花瓣脫落後的玫瑰,因此研究人員將其稱為『玫瑰果神經細胞』。

  轉錄組學分析和形態學生理學研究表明,該細胞屬於抑制性神經細胞。抑制性神經細胞會對大腦中其他神經細胞的活動起制動作用,而玫瑰果神經細胞則被認為會對大腦皮質錐體神經細胞遠端樹突計算進行有效的局部控制。

  雖然目前尚未證明這種腦細胞是人類獨有的,但研究人員稱,他們從沒有在小鼠等嚙齒動物中見到過這種神經細胞,其可能是僅存在於人類或靈長類動物大腦中的特化神經細胞。正因為小鼠大腦內沒有這種細胞,因此通過動物實驗進行模擬研究的可能性不大,而只能借助人類大腦樣本,無疑讓未來的深入研究難度大增。

  目前,研究人員還沒有完全了解這些特化細胞在人類大腦中的作用,也不清楚其是否會在人類患病過程中發生改變。他們下一步計劃在大腦其他部分尋找此種細胞,並探索它們在大腦中的潛在作用。

責任編輯:徐奇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦