您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知  >  家庭保健圖片
搜 索
防控青少年近視,廣州有啥招?
2018-08-30 16:59:54 來源:南方日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  習近平總書記近日作出重要指示指出,我國學生近視呈現高發、低齡化趨勢,嚴重影響孩子們的身心健康,這是一個關系國家和民族未來的大問題,必須高度重視,不能任其發展。

  教育部、國家衛生健康委員會日前共同起草了《綜合防控兒童青少年近視實施方案(征求意見稿)》,要將兒童青少年近視防控工作及總體近視率納入政府績效考核指標。到2030年,將小學生近視率下降到38%以下,初中生近視率下降到60%以下,高中生近視率下降到70%以下。

  29日,記者走訪廣州學校發現,目前我省青少年的視力狀況並不樂觀。設定近視防控『小目標』,納入政府績效考核,將促進各地積極探索學生近視防控的有效措施。廣州就通過建立學生視覺健康檔案,改造全市中小學校照明設備,切實保護學生視力。

  穗中小學生近視率近五成

  目前,我省青少年的視力狀況並不樂觀,更不容忽視。數據顯示,2017年廣州中小學生近視率達49.1%。此外,研究發現廣州市中小學生7至10歲就開始進入近視高發年齡,12歲便達到發病最高峰。

  省實附中副校長鍾民對學生視力狀況尤為關注。他表示,近年來,學生近視呈現低齡化趨勢,不少初一新生、高一新生來到省實附中時已經近視,省實附中通過防控學生新晉近視者,逐步降低學校學生的近視率。近3年來,省實附中的學生近視率呈現下降的趨勢,但仍超過80%。

  根據世界衛生組織的最新研究報告,目前中國近視患者人數多達6億,幾乎是中國總人口數量的一半。其中我國初高中生和大學生的近視率均已超過七成,而且這個數據還在逐年攀昇,我國青少年近視率已經高居世界第一。

  投入3億元改善教室照明

  最近,廣東實驗中學附屬天河學校(簡稱『省實附中』)的高三學子回校上課,發現教室的燈已『改頭換面』。高三(1)班的黃鈺瑩同學說,教室的照明設備改造後,看書時眼睛更加舒適了。『以前,我們看黑板有時候會覺得有眩光,進行燈光改造後已經沒有這個問題了。』

  據悉,今年廣州市級財政投入近3億元資金,啟動全市中小學校教室照明設備改造工作,確保100%學校教室照明達到國家標准,改善用眼視覺環境,切實保護學生視力。

  目前,教室照明設備改造工作有序推進。廣州納入優先改造學校1248所、教室數量20593間,優先改造已在2月底全部完工,目前各區各校正在推進深化改造。

  確保每天1小時體育活動

  廣州就針對中小學生視力不良檢出率居高不下的情況,整合區域內高校、研究機構、社會醫療等豐富資源,與中山大學中山眼科中心共建了『廣州市中小學生近視眼防控中心』,開展中小學生近視眼防控和健康教育工作,並建立起醫學院校大學生帶動中小學生開展預防近視健康教育的長效機制。

  目前,廣州已啟動中小學校高度近視學生隨訪監測工作,為符合條件的學生提供免費的眼科檢查,建立視覺健康檔案。對海珠、天河、番禺等5個區的校醫和衛生老師進行兒童青少年近視眼適宜技術培訓班,培訓超1000人次。

  中山大學中山眼科中心屈光專科教授楊曉表示,最簡單的預防近視方法其實就是回歸自然,通過增加戶外活動來阻止或減緩近視的發生發展。中山大學中山眼科中心的研究表明,學校每天增加一節40分鍾課外運動,能有效降低學生近視累積發生率9.1%。

  『如果學校沒有開齊體育課,保證學生的課外活動時間,歡迎家長向各區、市教育局舉報!』廣州市教育局體衛藝處處長林海英表示,廣州強化體育課和課外鍛煉,確保中小學生每天1小時以上體育活動時間。嚴格落實國家體育與健康課程標准,確保小學一二年級每周4課時,三至六年級和初中每周3課時,高中每周2課時。中小學校每天安排30分鍾大課間體育活動。

  -相關

  遺傳因素對近視

  影響佔七成

  中山大學眼科中心研究表明,遺傳因素對近視的作用和影響佔70%以上。如果父母雙方都是近視者,那麼小孩患近視的危險因素增加。

  此外,不良習慣也會增加近視的風險。以廣州為例,廣州市中小學生視力不良的行為發生率比較高,主要包括用眼距離過短(90.7%)、作業時間過長(78.5%)、握筆姿勢不正確(44.7%)、趴在桌子上讀寫(63.1%)、躺著看書(51.6%)和關燈後玩電子產品(48.7%)等。(記者陳芳庭馬立敏黃錦輝實習生雷玥)

責任編輯:徐奇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦