您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知  >  家庭保健圖片
搜 索
少兒近視防控工作納入政府評議考核
2018-08-31 14:47:32 來源:北京日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  昨天,教育部、國家衛健委、國家體育總局等八部門聯合公布《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,從明年起,要對各省級政府兒童青少年近視防控工作開展評議考核。《方案》提出,到2023年,力爭實現全國兒童青少年總體近視率在2018年的基礎上每年降低0.5個百分點以上,近視高發省份每年降低1個百分點以上;到2030年,實現兒童青少年新發近視率明顯下降、視力健康整體水平顯著提昇,6歲兒童近視率控制在3%左右,小學生近視率下降到38%以下,初中生近視率下降到60%以下,高中階段學生近視率下降到70%以下。

  《方案》明確了各方應采取的防控措施。家長要增加孩子戶外活動和鍛煉,使其在家時每天接觸戶外自然光的時間達60分鍾以上,孩子使用非學習目的的電子產品單次不宜超過15分鍾,每天累計不宜超過1小時,不要盲目參加課外培訓、跟風報班;學校要減輕學生學業負擔,小學一二年級不布置書面家庭作業,三至六年級書面家庭作業完成時間不得超過60分鍾,初中不得超過90分鍾;堅決控制義務教育階段校內統一考試次數;嚴禁以各類競賽獲獎證書、學科競賽成績或考級證明等作為招生入學依據;嚴禁學生將個人手機、平板電腦等電子產品帶入課堂,帶入學校的要進行統一保管。

  醫療衛生機構要從2019年起實現0到6歲兒童每年眼保健和視力檢查覆蓋率達90%以上,建立兒童青少年視力健康電子檔案。(記者任敏)

責任編輯:徐奇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦