您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知  >  家庭保健圖片
搜 索
上海醫藥發布2018年半年度報告 淨利潤突破20億元
2018-08-31 14:47:34 來源: 新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近日,上海醫藥集團股份有限公司(以下簡稱『上海醫藥』)發布2018年半年度報告。公告顯示,報告期內上海醫藥營業收入增長15.35%至758.79億元(人民幣,下同);歸屬於上市公司股東淨利潤增長5.62%至20.33億元。上海醫藥盈利能力持續穩步提昇。綜合毛利率提昇1.84個百分點至14.10%,營業利潤率提昇0.17個百分點至4.18%。經營性現金流淨流入10.81億元。

  醫藥工業板塊持續保持高速增長,上半年銷售收入大幅增長28.31%至96.27億元。醫藥工業主營業務貢獻利潤增長21.65%至9.06億元。毛利率較上年同期上昇5.35個百分點至57.66%。醫藥工業繼續保持高速增長主要得益於上海醫藥繼續實施重點產品聚焦戰略,60個重點品種銷售收入增長30.19%至51.58億元,重點品種毛利率同比增加了4.75個百分點至74.92%。

  創新為發展之源,2018年上半年上海醫藥繼續加快研發創新力度,研發投入增長28.29%至4.79億元。創新藥方面,羥基雷公藤內酯醇片劑、注射用重組抗HER2人源化單克隆抗體-MCC-DM1偶聯劑、SPH3348片劑、注射用重組抗CD30人鼠嵌合單克隆抗體-MCC-DM1偶聯劑等產品先後獲得臨床試驗批件,SPH4480原料藥及其片劑的臨床申報獲得正式受理。上海醫藥積極推進創新發展和國際化發展戰略,在全球多地布局新產品研發與產業化平臺。上海醫藥收購組建了美國上藥費城實驗室,作為海外高端制劑研發平臺,以中美雙報、滿足臨床需求為目標,開展公司在美國的藥物研發和申報注冊,加快公司產品能級提昇;正式啟動美國聖地亞哥研發中心,開展生物藥對外合作與股權投資,助力上海醫藥與全球前沿生物醫藥技術接軌,提昇上海醫藥在生物醫藥領域的整體創新能力;與國內領先的高端制劑團隊合作,合資設立了上海惠永藥物研究有限公司,聚焦新型制劑、關鍵設備和給藥裝置及藥用輔料等方面的研發。同時,上海醫藥與意大利博萊科影像公司簽署研發戰略框架協議,支持公司在腫瘤創新藥物方面的開發。

  近期,卡托普利片、鹽酸氟西汀膠囊通過一致性評價,此外,鹽酸二甲雙胍緩釋片、注射用頭孢曲松鈉、頭孢氨?膠囊、布洛芬緩釋膠囊、鹽酸二甲雙胍片、氫氯??片已完成評價並申報至國家藥品監督管理局,近1/2的產品進入臨床研究階段。

  此外,上海醫藥進行戰略投資布局,繼以2.8億元收購浙江九旭藥業51%的股權後,上半年又以9.15億元收購廣東天普26%的股權,取得控股地位;隨後參與中國同輻股份有限公司在香港首次公開發行;同時全資控股上海三維生物,打造生物醫藥平臺,進一步提昇公司在基因治療、免疫細胞治療、生物抗體等生物創新藥細分領域的競爭優勢。

  在醫藥工業保持高速增長的同時,上海醫藥商業板塊亦延續高質量發展。半年報顯示,上半年公司醫藥分銷業務實現銷售收入662.52億元,同比增長13.21%;毛利率6.68%,較上年同期上昇0.62個百分點;醫藥商業主營業務貢獻利潤9.12億元,同比增長11.60%。

  上半年,上海醫藥積極把握行業機遇,引領行業整合昇級,完善全國網絡布局,相繼完成在江蘇、上海、遼寧、貴州、四川、安徽、海南等省份分銷業務收購,深化了該等省份重點地市級業務覆蓋。上藥康德樂融合工作平穩有序推進,保持了穩定的企業運營。

  另外,上海醫藥上半年內與中美施貴寶就PD-1重磅新藥歐狄沃簽署戰略合作協議,與上海羅氏簽署戰略合作協議,雙方將圍繞新品市場拓展及為患者提供渠道增值服務等領域優先展開合作,與雅培中國簽署POCT全國分銷協議,雙方欲在POCT產品的分銷與物流領域達成戰略合作。同時獲得了日本泰爾茂公司的血液成分分離機Spectra?、愛爾蘭夏爾制藥白蛋白所有瓶裝產品、美國吉利德公司艾滋病新藥捷扶康等重要進口產品全國總經銷權。

  在醫藥新零售時代的背景下,上海醫藥零售板塊實現銷售收入31.34億元,同比增長15.45%。截至報告期末,上海醫藥下屬品牌連鎖零售藥房1981家,其中直營店1324家。此外,上海醫藥擁有醫療機構院邊藥房50家,DTP藥房77家。同時上海醫藥積極參與上海社區綜改處方延伸項目,助力分級診療,目前已覆蓋上海市230家社區醫院及衛生服務中心,市場份額近70%,2018年上半年累計獲取處方超過41萬張,處方量同比增長115.4%。

  值得一提的是,上藥雲健康作為上海醫藥發展處方藥新零售業務平臺,上半年內啟動B輪融資,進一步擴大『益藥·電子處方』平臺的規模,上半年累計處理電子處方130餘萬張,對接醫院數超過220家,合作醫生累積超過13萬名。同時,上海醫藥收購康德樂中國業務後,雲健康正式啟動與康德樂中國DTP藥房整合工作。

  公告顯示,下半年,上海醫藥將繼續圍繞年初制定的工作方針,堅持集約化發展、創新發展、國際化發展和融產結合發展,按計劃有序推進各項重點工作,確保年度經營計劃完成。

  工業方面,上海醫藥將進一步加快營銷、研發、制造三大中心的體系化建設,優化銷產研協同機制。上海醫藥將繼續高度重視營銷體系優化,打造國內一流營銷體系,堅持產品聚焦與專業化營銷能力建設,逐步建立在聚焦領域的優勢地位。在研發方面,上海醫藥將繼續加大研發投入,進一步落實創新發展和國際化發展戰略,加快創新合作和產品引進(license in),持續優化研發創新機制,加速海外研發中心建設,推進高端仿制藥和改良型創新藥研發平臺建設和項目研發;上海醫藥將把握一致性評價帶來的政策紅利,繼續加快推進仿制藥質量與療效的一致性評價工作,預計下半年將有30個品規申報至國家藥品監督管理局藥品審評中心。上海醫藥將按計劃推動重點資產項目建設,深入推進精益管理,加快質量管理體系建設,打造國內領先的工業制造體系。

  商業方面,上海醫藥將抓住兩票制帶來的行業機遇,繼續深化全國網絡布局,加強新進入區域的協同與融合,堅持強調區域領先和服務創新,鞏固行業地位。把握分級診療、醫藥分家以及醫療機構采購的政策機遇,堅持開放合作與業務拓展,加快處方藥新零售業務的優化與布局,持續提昇對於醫療機構、零售終端、患者、供應商等多方面的創新服務綜合價值。

  資本運作方面,上海醫藥將著眼於企業長遠和可持續發展,始終保持穩健的資本結構,統籌安排公司投、融資行為,持續關注海外優質資產的並購機會,適時啟動股權和債務類融資,並積極借助社會資本,有力支橕上海醫藥戰略發展需要,以資本推動各業務板塊跨越式發展。(王克平)

責任編輯:徐奇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦