您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知  >  家庭保健圖片
搜 索
急救調度實行『首接負責制』
2018-08-31 14:47:35 來源: 北京日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  明天起,120和999調度指揮中心建立急救調度『首接負責制』,『誰先受理急救呼叫電話誰負責到底』;三個月內,急救費用將可通過支付寶、微信等多種方式支付。昨天,市衛計委召開全市院前醫療急救工作現場會,公布院前醫療急救系列措施,今年年底前,全市急救服務呼叫滿足率將超85%。

  急救首接負責到底

  本市院前醫療急救服務體系由120和999服務網絡共同組成。目前,北京120和999院前急救聯合指揮平臺可實現指揮聯動,即一方報警電話10秒鍾無應答時,根據呼叫者意願,系統會自動語音提示轉向另一方受理或繼續等待應答。當一方接警後卻無車可派時,接線員將及時查詢另一方救護車工作狀態,如對方在報警點指定范圍內有救護車待命,則將報警電話及相關信息及時轉至另一方處理。然而,在實際運行中,120和999雙方的配合、聯動還有待進一步提昇。

  市衛計委相關負責人透露,為進一步提昇全市院前醫療急救服務能力和水平,本市要強化120、999聯動,實行急救調度『首接負責制』,即『誰先受理急救呼叫電話誰負責到底』,對院前急救車組人員動態、電話接聽受理、急救車輛調派、綠色通道建立等實現全過程負責,讓病人一次呼叫就能完成院前急救需求。

  據悉,市衛計委將把『首接負責制』作為考核120和999服務績效內容之一。

  手機可結算急救費

  本市將規范院前醫療急救信息化和收費系統建設,推進全市統一的院前醫療急救電子病歷使用、普及電子收費系統建立。

  本市今年將建立院前醫療急救費用『多種、簡易、快捷』支付方式,即根據院前醫療急救服務的特點,改變目前急救費用單一『現金支付』方式,建立諸如支付寶、微信以及銀行卡等多種支付方式,提高支付效率;醫保病人實現社保卡直接結算。

  滿足率低區域增建急救站點

  當前,全市院前醫療急救發展仍存在整體水平不高、各區參差不齊,且在一定時段內急救呼叫滿足率不足等問題。

  『院前醫療急救服務不同於院內醫療服務,其可及性對急救站點的布局和急救資源的配置分布依賴性更強。』市衛計委相關負責人表示,未來,各區在急救站點建設方面可結合實際情況,采取依托醫院、社區、消防機構等多種方式,綜合大數據分析、人口分布等情況,盡快推進建成一批急救站點,織補漏洞、填平補齊急救呼叫滿足率明顯較低的區域。同時,依據規劃並結合非首都功能疏解、城市副中心建設、冬奧會等工作,持續規劃落實好全市急救網絡建設,增加全市院前醫療急救服務的可及性。

  據統計,120急救網絡由北京急救中心統一指揮,其中包括1個中心、20個分中心和191個急救工作站。這一數據與院前醫療急救機構設置規劃中的288個急救站尚有差距。999是本市院前醫療急救體系的補充力量,目前由1個急救中心、136個急救工作站組成,實行垂直管理並調度指揮。

  引入志願者破解搬抬難題

  《北京市院前醫療急救服務條例》中明確規定,應為有需要的急、危、重患者提供搬抬服務。但目前本市院前急救資源緊張,擔架員數量明顯不夠,其中120急救網絡現只有擔架員656人。

  為此,市衛計委要求120和999按需補足院前醫療急救擔架員,並充分發揮急救志願者作用,盡最大努力解決急危重癥患者的搬抬問題。

  未來,本市將通過相關數據測算,按需補足院前醫療急救擔架員;同時,建立健全急救志願者招募管理工作機制,通過引入志願者增加急救服務供給能力,並擴大社會公眾的急救服務參與能力。

   3年實現急救反應不超15分鍾

  市衛計委要求,呼叫滿足率低於80%的區域,年底前要提高5個百分點;呼叫滿足率在80%至85%的區,年底前要提高3個百分點;呼叫滿足率85%至90%的區,年底前要提高2個百分點。全市急救呼叫滿足率年底前要達到85%以上;2019年年底達到90%。

  未來三年內,各區將科學規劃院前醫療急救網絡布局,力爭實現院前醫療急救服務平均急救反應時間不超15分鍾;院前醫療急救服務救護車配置達到每3萬人口配置1輛值班救護車,每輛值班救護車配齊醫師、護士、駕駛員各1名,擔架員2名;實現院前醫療急救服務呼叫滿足率至少95%。(記者劉歡)

責任編輯:徐奇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦