您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知  >  家庭保健圖片
搜 索
扁平足若無癥狀 可終身不治療
2018-08-31 14:47:37 來源:廣州日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  足弓是人類腳的重要結構,能使足部富有彈性。扁平足就是缺失了正常的足弓。但並非所有足弓的缺失都需要治療。

   30%成年人是扁平足

  南方醫科大學第三附屬醫院兒童骨科主任李旭教授介紹,其實所有的孩子剛出生時都是沒有足弓的,足弓是在學走路之後纔慢慢發育出來的。孩子在學步期如果能盡量光腳走路,會更有利於足弓發育。

  不過,受遺傳因素影響,30%的人成年後也是扁平足,沒有發育出足弓。如果父母是扁平足,那大部分的孩子也很難避免同樣情況。但也並非所有的扁平足都需要治療。臨床實踐中,這三成的扁平足成年人中,大部分人是沒有任何不適癥狀的,只是偶然的檢查中被發現沒有足弓而已,並未影響其日常生活,甚至日常參與普通的體育運動例如打籃球、踢足球等也沒有問題。

   足弓墊無助於形成足弓

  當然,也有少部分沒有足弓的人群會產生不適癥狀。而這種有癥狀的扁平足往往屬於僵硬性的扁平足,這種情況下穿戴足弓墊進行矯正是沒有意義的。

  足弓墊的意義在於緩解癥狀,而不可能進行矯正。也就是說,使用了足弓墊,因缺乏足弓而容易在走路久之後產生酸痛無力的情況可以得到緩解;但使用足弓墊並無助於形成足弓。

  如果使用了足弓墊仍然無法緩解走路後產生的不適癥狀,那就有必要接受手術矯正了。

  實際上,兒童的扁平足分為兩大類,一類是僵硬性,一類是柔軟性。醫學上,有癥狀的稱之為平足癥,平足癥纔需要進行矯正治療。

   不一定要矯治

  有的家長會發現,孩子在使用足弓墊幾年之後,發育出了足弓。李旭認為,其實這並不是足弓墊的作用,而是本來就可能存在緩慢發育出足弓的情況,不使用足弓墊也會恢復足弓。但是足弓墊可以為足部提供一個更好的力學環境,促進足弓發育。

  如果是柔軟性扁平足,有什麼辦法恢復足弓呢?手術是唯一的手段。基本的原則是,有癥狀纔需要手術,沒有癥狀可以終身不需要治療。(全媒體記者周潔瑩通訊員游華玲)

責任編輯:徐奇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦