您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知  >  家庭保健圖片
搜 索
無癥狀檢出胃早癌 五類人應多做篩查
2018-08-31 14:47:38 來源: 廣州日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  俗話說『十人九胃』,是指10個中國人裡面,就有9個人患有胃病。從未有過胃痛、腹脹困擾的廣州居民劉姨,一向以為自己是沒胃病的1/10幸運兒。不過,一次常規體檢,女兒為她自費增加了一項胃腸鏡項目,沒想到一檢查竟然患有胃早癌!

  消化內鏡專家指出,胃癌的六大征兆固然需要警惕、及時篩查異常情況,但五大類高危人群,更需提高篩查頻率。據了解,目前我國胃癌每年新發病例約為68萬例,佔全球發病病例的一半左右,大部分患者診斷時已為進展期胃癌。

  醫學指導/廣東省第二人民醫院消化內鏡中心主任梁彪

  文/廣州日報全媒體記者何雪華通訊員薛冰妮、朱璐詩

  病例:退休體檢查出癌癥

  劉姨今年60歲,從老家退休後來廣州帶孫子,不料清閑自在的生活卻被體檢結果打破。『女兒很孝順帶我到醫院做體檢,結果一檢查就說得了胃早癌。真的把我嚇死了……』劉姨說。

  據廣東省第二人民醫院消化內鏡中心主任梁彪介紹,經胃鏡檢查發現,劉姨的胃體上部小彎側有大概1.5公分左右的局部粗糙,但與正常的胃黏膜周圍顏色差別不大。盡管是微小的變化,但梁彪憑經驗判斷,這可能是早癌的征兆。

  隨後,醫生為劉姨進一步做窄帶成像(NBI)放大內鏡精查,發現該位置的胃黏膜上皮血管擴張扭曲,邊界較清楚,判斷為胃型早期癌;果斷實施內鏡下的黏膜下層剝離術(ESD)後,剝離切下2厘米左右的胃粘連,病理證實為胃中分化腺癌。

  梁彪指出,如果晚一點檢查或篩查時稍有不慎,這一早期癌都可能成為進展期胃癌。幸運的是,胃鏡檢查早發現後,及時做內鏡下治療,效果好,創傷小,後期不用做放化療,住院通常只需一周左右就能出院。

  梁彪說,早期胃癌的臨床癥狀確實沒有太多特異性,或者有也癥狀輕微,很難察覺,比如劉姨只是感覺自己『偶有消化不良』。也正是因為早癌癥狀非常隱匿,也可能沒有任何癥狀,所以胃癌高危人群應提高警惕,進行必要的檢查。

  警惕胃癌六大征兆

  一、上腹部不適、疼痛、腹脹、噯氣、食欲減退。

  這是胃癌最常見的初始表現。癥狀常常表現為隱痛,或進食後出現飽脹感,反復發作,持續時間不長,程度不很劇烈,可能被誤認為是消化不良或慢性胃炎而被忽視。

  值得注意的是,老年人往往存在消化吸收功能減退,並且對痛覺不太敏感,這些早期的癥狀更容易忽略。

  二、反酸和燒心。

  胃癌常伴隨胃壁局部僵硬,胃的蠕動功能減低,進食後,胃無法通過正常的蠕動將食物向小腸排空,胃酸可能會隨食物反流至食道;進食刺激性食物後胃酸分泌增多,也可能會發生反流,造成反酸、燒心的感覺。如果癥狀持續出現,需警惕胃癌的可能。

  三、嘔血、便血、黑便。

  患胃癌時,腫瘤會破壞胃壁內的血管導致出血。緩慢持續的出血會導致黑便。較大量的出血則會表現為便血,甚至嘔血。

  四、貧血。

  慢性的胃內出血會導致貧血,往往表現為面色蒼白或發黃,瞼結膜蒼白,指甲的甲床蒼白。如果有類似的表現,應高度警惕,盡快到醫院就診,查明貧血的原因。

  五、腹部包塊。

  胃癌也可能表現為局部的腫塊。如果在上腹部觸摸到有位置較為固定、質地偏硬的包塊,按壓時感覺到疼痛,伴隨惡心和嘔吐,包塊有逐漸增大的表現時,應高度警惕腫瘤的可能,必須盡快就醫。

  六、不明原因消瘦。

  胃癌患者一般合並有一種或幾種消化道癥狀,會影響正常進食;消化道功能的破壞會影響營養物質的攝入;惡性腫瘤新陳代謝旺盛,患者往往消耗大於攝入,會出現不明原因的持續消瘦,常在短時間內出現明顯的體重減輕。如果出現上述癥狀,應高度警惕胃癌。

  建議五大類高危人群每年做一次消化內鏡檢查

  1.年齡45歲以上。

  2.有胃癌家族史。

  3.幽門螺旋杆菌感染者。

  4.慢性萎縮性胃炎、胃潰瘍、胃息肉、手術後殘胃、肥厚性胃炎、惡性貧血等胃癌前疾病患者。胃部分切除術後僅剩殘胃的,5年後患胃癌風險明顯加大,要提高警惕。

  5.飲食喜歡高鹽、醃制,吸煙、重度飲酒人群。

責任編輯:徐奇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦