您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  口腔健康  >  飲食營養圖片
搜 索
牙齒有話說:牙齒健康關系全身健康
2018-09-03 10:36:14 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  俗話說:牽一發而動全身。人是一個整體,一個地方出問題了,就會引起其他地方的連鎖反應。一個小小的問題不注意,會引起各個部位的相繼反應,最終導致大問題,牙齒也是如此。年齡大了,牙齒就特別容易出問題,這可能與我們小時候的營養狀態有關,也可能與我們的口腔衛生習慣有關。許多人有了牙病,因為害怕看病而選擇拖延下來,殊不知,因牙病引起的各種致病細菌可能會引起很多全身性疾病。

  牙齒一旦出了問題,會引起口腔、大腦、心髒、脾胃、關節等多種全身性疾病,還會引起自卑、抑郁等心理疾病。

  牙周疾病會增加患心髒病的幾率

  有研究顯示,牙周疾病會增加患心髒病的幾率。口腔疾病的致病菌及其產生的毒素可侵入血液,產生相關抗體、凝集素等,加重或引起亞急性感染性心內膜炎、冠心病等心髒疾病。

  大量研究證實,牙周炎是冠心病急性發作的重要因素。和前面的道理一樣,牙周炎也是腦中風、冠心病和心肌梗塞的危險因素,甚至其危害程度要大於吸煙,因為牙齒在頭部,更接近大腦,牙齒牙齦的長期感染,使得腦血管更容易受到影響。

  牙周炎和糖尿病具有雙向關系

  在糖尿病患者人群中,牙周病的發病率高,糖尿病病變損害越嚴重,牙周病進展越迅速。同樣,牙周疾病裡的致病細菌進入血液,使得血液被感染,帶菌的血液栓子流布於全身,會對胰腺產生影響,導致糖尿病病變。

  牙周炎增加患食道癌的幾率

  國外研究顯示,引發牙周炎的牙齦??單胞菌,會誘發扁平上皮癌,而食道癌就是最常見的扁平上皮癌。口腔和食道相連,污染的血液很容易到達食道,從而導致食道感染,增加患食道癌的幾率。

  牙周疾病是導致低體重嬰兒出生的主要因素之一

  目前已有研究證明,牙周疾病是導致低體重嬰兒出生的主要因素之一。研究顯示,重癥牙周炎的孕婦早產和生出低體重兒的危險率為牙周正常孕婦的7.5倍,這個因素甚至要大於吸煙、飲酒對低出生體重兒的影響。可見,牙周疾病對孕婦的影響是比較大的。

  口腔疾病還會引起慢性腎炎

  腎炎從本質上講,是一種免疫性疾病。牙病未及時治療,在牙根部形成感染病灶,帶菌的栓子等各種復雜的污染物,會進入血液循環,當它們來到腎小球的時候,會沈積在腎小球基底膜,引起免疫反應,這種免疫反應就是慢性腎炎。

責任編輯:徐奇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦