您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
我國居民主要健康指標總體優於中高收入國家水平
//health.dbw.cn 2018-09-04 作者: 來源:人民日報 編輯:強銳

  病有所醫,從『看上病』到『保健康』(大數據觀察·數說40年)

   ——1978年至2017年,全國醫療衛生機構總數由17.0萬個增至98.7萬個

  數據來源:國家衛生健康委員會、國家信息中心大數據發展部 統籌:臧春蕾呂中正 制圖:沈亦伶

  核心閱讀

  健康是人類的永恆追求。『沒有全民健康,就沒有全面小康。』改革開放以來,我國衛生與健康事業加快發展,醫療衛生服務體系不斷完善,基本公共衛生服務均等化水平穩步提高,公共衛生整體實力上了一個大臺階。我國居民健康水平持續改善,居民主要健康指標總體上優於中高收入國家平均水平。

   76.7歲

   人均預期壽命

  醫療衛生服務體系不斷健全,醫療衛生資源迅速增加

  在國際上,衡量一個國家居民健康水平的主要指標是人均預期壽命、嬰兒死亡率和孕產婦死亡率。

  我國人均預期壽命不斷提昇。1981年為67.9歲,2000年為71.4歲,2017年為76.7歲。嬰兒死亡率和孕產婦死亡率持續下降,分別從1990年的32.9?和88.9/10萬,下降為2017年的6.8?和19.6/10萬。

  2014年,中國提前實現了聯合國千年發展目標中婦幼健康相關指標。世界衛生組織公布的《婦幼健康成功因素報告》將中國列為婦幼健康高績效的10個國家之一,並將中國經驗向世界推廣。

  今年5月,世界衛生組織在日內瓦發布《世界衛生統計2018》。根據2016年的數據,中國嬰兒出生時的健康預期壽命首次超越美國,中國為68.7歲,高於美國的68.5歲。而全球嬰兒出生時健康預期壽命為63.3歲。

  40年來,我國醫療衛生服務體系不斷健全,醫療衛生資源迅速增加,群眾獲得服務的可及性明顯改善。

  從醫護人員數量來看,截至2017年底,我國執業(助理)醫師339萬人,注冊護士超過380萬人,每千人口護士數提高到2.74,醫護比提高到1?1.1,扭轉了醫護比倒置的局面。

  從醫療衛生機構數量來看,1978年,全國醫療衛生機構總數為17.0萬個;1990年為20.9萬個;2000年為32.5萬個;2017年達98.7萬個。

  值得一提的是,民營醫院發展迅速。2017年,全國共有公立醫院12297個,診療29.5億人次,佔醫院診療總數的85.8%;民營醫院18759個,診療4.9億人次,佔醫院診療總數的14.2%。到2017年末,在醫院中,公立醫院床位佔75.7%,民營醫院床位佔24.3%。

  第48位

   醫療質量全球排名上昇

   我國已產生一批達到國際先進水平的優勢醫療技術

  不久前,在北京大學第三醫院生殖醫學中心,醫護人員為大陸第一例試管嬰兒鄭萌珠慶祝了30周歲生日。30多年前,鄭萌珠還是一簇微小的細胞團,在顯微鏡下和北醫三院教授張麗珠第一次『見面』。如今,她已成為北醫三院生殖中心的一名員工。

  2018年是世界上第一例試管嬰兒誕生40年,也是我國大陸首例試管嬰兒誕生30年,我國醫療質量和技術水平有了顯著提昇。如今,我國輔助生殖技術臨床妊娠率約40%,活嬰分娩率達30%—35%,全國有近300家醫院可以開展輔助生殖技術,每年試管嬰兒數量逾20萬例次。我國已成為世界輔助生殖技術治療第一大國,輔助生殖技術達世界先進水平,在某些領域達到世界領先水平。

  2017年,全球著名醫學雜志《柳葉刀》對全球195個國家和地區醫療質量和可及性排名的結果顯示,自1990年至2015年25年間,我國是醫療質量進步幅度最大的國家之一,醫療質量和可及性指數排名從第110位提高到第60位,進步幅度位居全球第三位。國內區域間醫療服務質量的差距由1990年的6.7縮小到2015年的1.2,遠低於全球區域間的20.1。

  2018年,《柳葉刀》再次發布全球醫療質量和可及性排名。我國醫療質量和可及性排名從2015年的全球第60位提高到2016年的第48位,再次取得重大進步。

  目前,我國已產生了一批達到或引領國際先進水平、在國際上具有示范和帶動作用的優勢醫療技術,推動了重大疾病診療能力的提昇。例如,中國醫學科學院阜外醫院自主研發的心室輔助裝置,填補了國內心室輔助研發領域技術空白;上海交通大學仁濟醫院關於消化道血管病變的相關研究成果,成為2015年美國胃腸病學會相關指南的唯一依據。2017年我國完成器官移植手術超過1.6萬例,佔2017年世界器官移植總量12.3%,位居世界第二位。移植受者生存率等質量指標也位居世界前列。以心髒移植為例,從患者術後1年、3年、5年生存率來看,部分醫院可分別達93%、90%、85%,高於世界平均水平的85%、79%、73%。

  超13億

   三項基本醫保制度參保人數

   對醫療衛生投入持續增長,城鄉居民大病保險全面推開

  『沒想到得了那麼大的病,自己纔花了不到1萬元。』汪能保是安徽金寨縣花石鄉大灣村的貧困戶,2017年10月查出胃癌。他到安徽醫科大學第一附屬醫院做了手術,先後住院9次,醫藥費總計9.7萬元,個人自付僅9300多元。

  醫改,一道世界性難題。作為世界上最大的發展中國家,中國面臨的挑戰遠遠超過發達國家。

  2009年4月,中共中央國務院《關於深化醫藥衛生體制改革的意見》發布,標志著新一輪醫改正式啟航。2016年,世界衛生組織、世界銀行等機構認為,中國在實現全民健康覆蓋方面迅速邁進,基本醫療衛生服務可及性更加均衡,改革成就令世人矚目。

  40年來,我國醫療衛生支出比重逐步上昇。1978年醫療衛生支出佔GDP的比例為3%,1988年為3.2%,1998年為4.3%,2008年為4.5%,2017年為6.2%。隨著政府、社會對醫療衛生投入持續增長,我國衛生總費用結構不斷優化。自2001年以來,個人衛生支出佔衛生總費用的比重持續下降,2001年為60.0%,2017年降至28.8%。

  1998年,我國開始建立城鎮職工基本醫療保險。2003年,開始建立新型農村合作醫療制度。2007年開始建立城鎮居民基本醫療保險制度。

  城鄉居民基本醫保籌資和保障水平大幅提昇,2003年,新農合人均籌資水平僅有30元。2016年,我國將城鎮居民醫保和新農合進行整合,城鄉居民基本醫保人均財政補助標准為420元,2017年提高到450元。2003年底,參加新農合人口為0.8億人;2008年,新農合制度實現了全覆蓋,城鎮職工基本醫保、城鎮居民基本醫保、新農合等三項基本醫保制度覆蓋率為87%;2017年,我國織起了世界上最大的全民基本醫療保障網,三項基本醫保制度參保人數超過13億,參保率穩固在95%以上。

  2004年,我國建成使用全國傳染病疫情和突發公共衛生事件網絡直報系統,信息平均報告時間從原來的5天縮短到4小時。目前,傳染病信息報告系統覆蓋近7.1萬家醫療機構,系統用戶超過16萬。建成國家、省、市、縣四級疾控機構實驗室檢測網絡,中國疾控中心流感、脊髓灰質炎、麻疹、乙腦等實驗室成為世界衛生組織參比實驗室。中國目前已經具備了72小時內檢測300餘種病原體的能力。

   581萬

   因病致貧返貧戶實現脫貧

   健康扶貧『拔病根』,全面實施健康扶貧三年攻堅行動

  包蟲病是一種西部牧區高發的寄生蟲病,也是農牧民經濟負擔最重的疾病之一。在四川甘孜藏族自治州石渠縣格孟鄉,尼澤一家三口都曾身患包蟲病。兩年前,他的女兒被轉送到州人民醫院進行了免費手術治療,他和妻子也接受了免費藥物治療,全家人治病沒花一分錢。如今,他們的身體都有好轉,尼澤又能下地乾活了。

  為了讓貧困人口『看得上病、看得起病、看得好病』,我國在核准農村貧困人口因病致貧、因病返貧情況的基礎上,按照大病集中救治一批、慢病簽約服務管理一批、重病兜底保障一批的原則,精准施策、分類救治,有效減少了因病致貧、因病返貧人口,健康扶貧取得階段性進展。目前,全國已有581萬因病致貧返貧戶實現脫貧,進度與全國建檔立卡貧困戶的整體脫貧進度基本同步。

  2012年,我國開始試點城鄉居民大病保險制度,到2016年底城鄉居民大病保險全面推開,實現全覆蓋,目前已覆蓋10.5億城鄉居民基本醫保參保人。

  2016年以來,我國對貧困人口實行傾斜性醫療保障政策,新農合大病保險起付線降低50%,政策范圍內住院費用報銷比例提高5個百分點以上;對貧困人口采取特殊醫療保障措施,2017年全國貧困人口醫療費用個人自付比例平均為16%,比2016年下降了27個百分點。

  針對大病患者,遴選兒童先天性心髒病、兒童白血病等9種大病作為首批救治病種專項救治,目前已經救治18.9萬人;針對慢病患者,優先落實了家庭醫生簽約服務,提供高血壓、糖尿病等重點慢病的規范管理和健康服務;針對重病患者,落實政府兜底保障措施。截至2017年底,累計核實需救治的849萬貧困人口中,已有804萬人入院治療或享受了簽約服務,覆蓋近95%的大病和慢性病患者。

  今年7月,國家衛生健康委、國務院扶貧辦宣布,未來三年將采取超常規舉措,全面實施健康扶貧三年攻堅行動,堅決不能讓健康問題成為群眾致富奔小康的『攔路虎』。我國將聚焦深度貧困地區和衛生健康服務薄弱環節,加大政策供給和投入支持力度,創新體制、轉換機制,防治結合、關口前移,保障貧困人口享有基本醫療衛生服務,防止因病致貧、因病返貧。(記者白劍峰)

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065
相關新聞