您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  口腔健康
搜 索
牙齒有話說:肥胖與口腔健康密切相關
2018-09-10 16:45:12 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  

  口腔健康還與肥胖有關聯,你聽說過嗎?目前影響人類健康和壽命最主要的疾病是慢性非傳染性疾病,而肥胖是慢性非傳染性疾病主要行為危險因素和相關生物危險因素之一。隨著國民經濟的增長,生活水平的提高,肥胖問題也在逐步增加。而口腔健康對於全身健康極為重要,更是與肥胖有著密切的相關性。

  牙周炎、糖尿病與肥胖的奇妙三角關系

  口腔健康是全身健康的基本條件,研究表明,在排除了體力活動和其他不利因素以後,較差的口腔狀況與不健康的身體質量指數密切相關。除此以外,肥胖與口腔健康如牙周炎等有所關聯,患上牙周病的患者由於牙痛影響進食,吃東西時會本能地不充分咀嚼,從而影響大腦中相應的感受器,導致無節制地進食,引發肥胖。

  牙周病與Ⅱ型糖尿病等慢性非傳染性疾病的密切相關也被證實,更有研究發現肥胖、糖尿病和牙周炎之間有著復雜的三角關系。有學者自1992年以來每五年一次對生於1942年並長期生活在瑞典厄勒布魯和奧斯特格蘭兩地的老年人進行長期的郵件追蹤,結果表明肥胖者有更多的口腔乾燥癥、更少的餘留牙齒以及較差的綜合口腔滿意度。在對越戰後移民美國的苗族老年人(年齡?60歲)的口腔健康、肥胖及Ⅱ型糖尿病之間的關系進行研究後發現,此人群中糖尿病患病分別和較差的口腔衛生狀況(唾液中炎癥因子陽性)及肥胖分別獨立相關。

  口腔細菌可能參與導致肥胖的身體過程

  2009年6月的美國《牙科研究雜志》發表的一項研究表明,口腔細菌可能導致肥胖的發展。這項研究涉及313名超重人士,體重指數介於27和32之間。在將超重人員的唾液與牙周病研究中232名健康人的唾液進行比較後,研究人員在98.4 %的超重受試者中發現單一細菌物種,這可能是超重狀況發展的生物學指標,研究人員相信口腔細菌可能參與導致肥胖的身體過程。

  而我們日常的飲食中,有很多可發酵碳水化合物,如精制小麥粉、馬鈴薯、大米等。這些美味在口中轉化為單糖,隨著牙菌斑開始積聚在我們的牙齒和牙齦上。針對這種情況,牙齒檢查變得尤為重要。細致的口腔清理、正確的使用牙線和有意識的調整飲食,可以預防與牙齦疾病和口腔細菌有關的健康並發癥。重視口腔健康,應該從日常的點滴做起。

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞