您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  口腔健康
搜 索
牙齒有話說:牙周病可增加糖尿病並發癥
2018-09-10 16:47:54 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  早在1928年,國外專家通過研究發現,糖尿病患者與非糖尿病患者的牙周炎具有不同特征,因此提出了『糖尿病性牙周炎』的概念。近年來,隨著對牙周炎與糖尿病研究的逐步深入,二者之間的關系已經基本明確,牙周炎已被認為是糖尿病的第六並發癥。

  有資料顯示,糖尿病是產生和加重牙周病的危險因素,而牙周病活動也可使糖尿病血糖控制惡化,並可能增加發生糖尿病並發癥的危險。

  糖尿病伴發牙周病的病理機制可能是白細胞趨化和吞噬功能缺陷、組織內血管基底膜的改變、膠原合成減少、骨基質形成減少以及免疫能力下降,使患者的抗感染能力下降,傷口愈合出現障礙。

  美國糖尿病和腎病研究院研究發現,牙周病的嚴重程度與糖尿病人死亡率之間存在相關性。牙周發炎會弱化血糖控制效果,導致糖尿病患者患牙周炎的風險加大。

  紐卡斯爾大學的研究人員稱,它們這種相互影響關系是有據可依的。

  醫學專家將兩組健康小鼠作對照,一組將牙周致病菌接種於小鼠牙周組織建立牙周炎模型,另一組則不接種,結果發現接種組小鼠2?3個月後牙槽骨吸收、喪失與另一組相比顯著增加,並認為T細胞介導的免疫反應是糖尿病性牙周炎骨喪失的促進因素。

  牙周炎是糖尿病的易感和促進因素。近年來,一些學者發現全身健康的中度牙周炎患者的血糖水平顯著高於無牙周炎者,提示牙周炎可能影響血糖控制,使機體處於前糖尿病狀態。牙周炎引起的IL-Ip和TNF-a釋放增加可能是導致牙周炎患者發生胰島素抵抗和血糖控制不良的重要因素。

  有學者比較了有輕度牙周炎與有重度牙周炎的糖尿病患者的血糖控制情況,發現後者血糖控制明顯差於前者,其比值約為6倍。重度牙周炎相比輕度牙周炎,會更加增加糖尿病大小血管病變的發生率,其中包括有蛋白尿、大量心血管並發癥如中風、短暫性缺血發作、心絞痛、心肌炎、心力衰竭,以及間歇性跛行等。

  牙周炎雖然是牙周組織的局部感染,但受全身因素的影響,並表現出全身的炎癥反應,牙周炎患者的血清中C反應蛋白、白細胞介素6以及腫瘤壞死因子a的水平會昇高,這些炎癥因子在降低胰島素的敏感性、影響血糖控制以及改變脂肪代謝方面起著重要的作用。因此牙周炎作為患病率很高的炎癥性疾病,對糖尿病的產生和加重有重要影響。

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞