您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
晨起空腹一杯水,適合你嗎?聽聽專家的說法
2018-09-11 10:26:00 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  編者按:『晨起空腹一杯水』成為一條流傳甚廣的健康名言,很多人認為這杯水可以清腸胃、排毒養顏、稀釋血液,甚至可以減少疾病發生。但晨起喝水喝不對還會傷身體,喝水也要因人而異。本期,《金臺養生園》欄目,小編和大家聊聊如何喝水更健康。

  晨起空腹一杯水,人人都適合嗎?

  晨起喝水要看體質

  清晨,人體陽氣隨太陽東昇開始昇起,『晨起一杯水』會阻礙一些人的陽氣昇起,尤其是體弱多病、經絡堵塞、陽氣少的人。

  不少人並不知道自己的體質是否適合『晨起一杯水』,其實可以通過觀察面色判斷,是濕潤明亮還是乾澀暗淡。前者表明體內陽氣充足,後者代表身體裡陽氣較少,陰氣偏盛,這類人起床後應該鼓勵陽氣生發,不適宜飲水,否則會使陽氣生發受阻。

  臨床上,很多女性患者晨起飲水後出現不少癥狀,有的頭暈,有的面部浮腫,像沒清洗乾淨,這就是水濕造成。特別是脾胃虛的人,面部很容易發現癥狀,因為足陽明胃經分布在面部。這類人對水濕的代謝不健全,尤其是早晨,陽氣不足,飲水後運化不暢,造成水濕彌漫、上蒙清竅,出現頭暈頭痛等癥狀。這種情況,必須到正規醫院就診,通過中藥調理,把身體恢復到正常狀態。

  脾胃差,少喝水

  清代醫書《四聖心源》中記載:『水谷入胃,脾陽磨化,渣滓下傳,而為糞溺,精華上奉,而變氣血。』如若脾陽不足(脾陽即脾胃功能),對水的消化吸收作用弱,不能化為氣血。脾胃差的人,比如有食欲不振、易惡心嘔吐、呃逆頻繁、腹脹腹瀉、胃脘不適等癥狀,晨起最好少喝水,以免進一步影響脾胃功能。

  其次,肺對水的調節也起著重要作用。中醫認為,除了呼吸,肺的另外一個重要作用是『主治節』,包括『通調水道』。『水道』指水液運行的途徑,也就是說,肺能調節水液代謝,主要通過肺的宣發和肅降,運用肺氣將津液運輸到全身各處,也可以促使水液下輸於膀胱,保持小便通利。如果肺功能有障礙,比如常胸悶氣短、喘息心悸、咳嗽痰多、鼻塞流涕等情況,水液代謝也會很差,亂喝水就會加重癥狀。

  中醫認為,腎主水,膀胱主水之氣化。腎對調節和維持體內水液平衡起著關鍵作用。如果腎髒功能出現問題,飲水更要注意,否則會出現水腫、小便不利等。沒有飲水需求時,不要強制自己進行飲水,應把身體維持在一個氣血平和的狀態。

  過量喝水,增加負擔

  不少慢性病人血液黏稠,希望通過多喝水稀釋血液,其實,水並不能立刻進入血管。中醫認為,人體是一個循環的整體,水的代謝要在各器官組織的協調下完成,如果三焦氣化、髒腑轉輸、氣血運行中出現問題,水就無法達到稀釋血液的目的,反而增加心肺脾腎的負擔。《中國居民膳食指南(2016)》建議,每日飲水量最好保持在1500~1700毫昇。

  清代名醫黃元御說:『氣不化水,則郁蒸於上而為痰,水不化氣,則停積於下而為飲。大凡陽虛土敗,金水堙菀,無不有宿痰留飲之疾。蓋痰飲伏留,腐敗雍阻,礙氣血環周之路,格精神交濟之關,諸病皆起,變化無恆。』意指,如果沒有陽氣,比如陽虛脾虛、肺腎不運,水液會郁積成痰,形成痰飲病。痰飲可堵塞氣血運行,導致多種疾病。常過量喝水的人脾腎負擔大,衰老速度往往比其他人快,一些慢性病也會比別人來得快、來得多。

  中醫認為,體內水液積聚還會形成痰濁,痰濁進一步積聚可成為痰核,比如瘰?、癭瘤等疾病;或與瘀血互結形成結節、腫塊等。臨床中,一些囊腫病人因不當飲水導致療效降低,改變了不當飲水習慣後,療效會明顯提昇。

  痰飲、痰濁,是中醫特有概念,分有形和無形兩類。有形、黏稠的叫痰,清稀的為飲。無形的痰飲可引起很多癥狀,如頭暈目眩、惡心嘔吐、氣短胸悶、心悸或癲狂、昏迷等,但看不到實質的痰和飲。現代醫學研究發現,痰濁和身體免疫、高血壓、高血脂、冠心病、癌癥、哮喘以及精神病等多種疾病有關。

  水喝錯了也傷身如何正確喝水

  喝水有不少誤區

  北京保護健康協會健康飲用水專業委員會主任趙飛虹說,人們出汗較多時,除水分流失,以鈉鹽為主的很多電解質也會隨汗液排出,人們往往會大量喝水來補水。這是個誤區,只飲用純淨水並不能補充缺失的電解質,甚至還會進一步稀釋電解質濃度,導致人體水和電解質的比例失衡,引發身體產生不同程度的應激反應。『不過,一般情況下,多喝水不會出現嚴重「中毒」,只有腎髒、心肺功能等不好的人群需特別注意。』

  趙飛虹表示,人們喝水的誤區還有很多。一是喝水太快,短時間內補充大量液體,會加重心髒、腎髒等器官負擔,易引發頭痛、水腫、血壓昇高等。二是喝水太『冰』,人體體溫較高時,最好不要喝5℃以下的飲品,喝涼水會刺激胃部,導致胃痙攣、腹瀉等。

  如何正確喝水

  感覺口渴時,一般成人水分丟失量約為體重的2%,兒童水分丟失量約為2%~5%,此時身體機能開始受到影響。人體缺水還會導致食欲降低、有壓抑感,皮膚乾燥、聲音嘶啞、全身無力,嚴重時可危及生命。趙飛虹建議,平時要養成主動飲水的習慣,不要等到口渴時纔喝水。喝水要遵循『少量多次』原則:每次以100~150毫昇為宜,間隔時間為半小時左右;小口喝水比大口灌水更加解渴,有利於人體吸收。

  喝水有四個最佳時間。每天清晨起床後、上午10時左右、下午3~4時、晚上就寢前,是目前公認的一天中四個『最佳飲水時段』。

  喝水的四個特別提醒

  健康的身體離不開水,但喝不對反而傷身。美國《預防》雜志曾刊文總結了喝水的4個提示,提醒大家注意。

  1.短時間內不能大量喝。短時間內大量飲水,會增加機體的排尿量和排汗量,前者使腎髒的負擔加重,後者則會使體內的鹽分過度丟失,導致電解質紊亂。

  2.小便清澈無色說明喝夠了。如何判斷是不是喝夠了水,建議每天觀察一下自己的小便顏色:若呈淺檸檬色,說明體內水分處於最佳狀態;若小便清澈無色,則應稍微減少水分攝入;若小便呈黃色,則需及時補水。

  3.吃大餐前後不宜喝。人的胃部空間有限,如果餐前或餐後大量飲水,會擠佔空間,使人產生腹脹、腹痛感,不利胃腸蠕動,導致消化不良。一般情況下,建議飯後半小時再飲水。

  4.長時間運動後忌馬上喝。運動後馬上喝水會導致體內血容量突然增加,加重心髒負擔。大量的水貯留在胃中,還會影響膈肌昇降,使人出現胸悶、氣喘等不適。建議運動後先坐下來休息10分鍾後再喝水,給身體一個緩衝時間;同時,每次喝150~200毫昇即可,不要一次喝太多。

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞