您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  口腔健康
搜 索
牙齒有話說:口腔不健康可能引發肺炎等呼吸系統疾病
2018-09-13 17:06:50 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  

  流行病學調查表明,口腔衛生差者患肺部感染及肺功能降低的幾率為口腔衛生良好者的1.77倍。2016年的美國IDWeek上也曾發表研究表明,每年兩次去看牙醫可以保持牙齒和牙齦狀態良好,這樣可能降低肺炎的風險,減少口腔細菌。

  美國的這項研究數據顯示,每年將近一百萬美國人罹患感染性疾病,50000人死亡。雖然這些更常見於老年人和那些有相關疾病如艾滋病或肺部疾病的人,但是任何人都可以得肺炎。基於超過26000人的一個國家數據庫分析,那些從來不做牙齒檢查的人比那些每年看兩次牙醫的人患肺炎的風險高出86%。

  『口腔健康和肺炎之間有著確證的聯系,牙科訪問對保持良好的口腔衛生很重要,』 Michelle Doll博士說,他是該研究的第一作者和弗吉尼亞聯邦大學的傳染病部門內科醫學助理教授。 『我們永遠無法完全清除口腔的細菌,但良好的口腔衛生可以限制細菌的量。』

  人的身體包含相當於人類細胞10倍的微生物,有細菌、真菌和病毒,從皮膚到胃腸道系統,包括口腔。有些微生物是好的,有些是不好的,但在某些情況下有害微生物只引起疾病。在某些情況下,細菌可以不小心吸入或吸進肺部,引起肺炎。導致肺炎的細菌通常包括肺炎鏈球菌、嗜血杆菌、葡萄球菌和厭氧菌。

  近年來的研究還發現,老年人患肺炎與各種牙病關系密切。因為口腔內的大量細菌可以借助食物返流等原因,被吸入氣管進入肺部,從而導致肺炎。口腔是全身健康的大門,口腔衛生不良或口腔保健措施不正確,菌斑、軟垢、牙石等會在口腔內長期存積,成了致病菌的『儲存池』。這就提示人們:口腔清潔對預防肺炎是一個不容忽視又不難做到的有效防病措施。

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞