您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  口腔健康
搜 索
牙齒有話說:牙髓炎能帶來腎病
2018-09-13 17:12:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  牙髓組織位於牙髓腔中,通過狹窄的根尖孔使牙髓與機體的其它部分相聯系,除根尖孔外牙髓被堅硬的牙本質壁所包圍,所以發炎時不易建立引流,使炎性滲出物積聚,而牙本質壁缺乏彈性,限制了炎性組織的膨脹,髓腔內壓增高,感染極易擴散至全牙髓,而增高的髓腔內壓力,壓迫神經而產生劇烈的疼痛,所以一旦穿通髓腔,壓力下降,疼痛便會驟減。

  牙髓炎可以說是一種感染性疾病,細菌是牙髓病的重要致病因素。引起牙髓感染的途徑經牙體感染、牙周感染和血源感染三個方面。齲病、外傷性牙折及鑽磨牙體時意外露髓、楔狀缺損露髓、老年人嚴重磨耗露髓、畸形中央尖折斷或磨損露髓、畸形舌側窩或畸形舌側溝的底部無牙釉質覆蓋時、牙隱裂深達髓腔時細菌均可直接感染暴露的牙髓,如覆蓋於牙髓組織上的牙本質很薄,細菌及其毒性產物可穿過牙本質小管到達髓腔而引起牙髓感染;細菌通過牙周組織也可由牙周袋到根尖,通過根尖孔進入牙髓腔引起逆行性感染,這種經由牙周感染牙髓所引起的牙髓炎稱為逆行性牙髓炎;通過血源感染引起牙髓炎十分少見。

  牙疼是口腔科疾病最常見的癥狀之一,很多牙病能引起牙痛,常見的有齲齒、急性牙髓炎、慢性牙髓炎、牙周炎牙齦炎等病。口腔內感染如扁桃體炎,牙髓炎癥等,胃腸道感染如急性腸胃炎,泌尿系感染等等,任何部位的感染都可以誘發腎病加重。因此,腎病患者要注意。

  日常生活中我們應當從以下幾方面做到預防:

  1.口腔衛生

  堅持早晚或進食後刷牙,飯後漱口,及時清除留在口腔的食物殘渣和細菌,選用含氟牙膏對預防齲病有一定作用。

  兒童飲食要多樣化,適當吃些硬性和韌性的食物,可以促進其頜骨和牙齒的生長發育。不要讓兒童含著糖塊睡覺,因為糖在嘴裡變酸易於腐蝕牙而得齲病。

  6?12歲兒童恆牙萌出後及時做窩溝封閉,即把牙齒的窩溝用一層樹脂類材料封閉,避免食物碎屑和細菌等有害物質進入牙體內,從而預防齲病。

  2.食物嵌塞牙齒的治療

  對於位置不正的智齒和食物嵌塞的牙齒及時治療,不合適的義齒和牙套應及時處理。

  3.口腔檢查

  定期口腔檢查。

  4.齲病的治療

  牙洞淺的要在去除破壞的牙質後用適當材料充填,防止進一步齲壞;牙洞深的齲病,要根據具體情況進行適當的治療。齲病引起的牙髓炎或根尖周炎,要清除牙髓腔內或牙根周圍的細菌感染,經過根管治療保住牙齒。對於已經失去治療價值的殘冠、殘根及時拔除,及時鑲復。

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞