您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
黑龍江省醫院召開醫務工作者拒收『紅包』動員大會
2018-09-14 14:37:55 來源:東北網  作者:徐勁松 董宇翔
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員 徐勁松 董宇翔)9月13日,黑龍江省醫院在門診五樓會議室召開了醫院行風建設目標責任狀簽訂儀式暨拒收『紅包』動員大會。會議由黨委副書記、紀檢書記韓晶同志主持,院長石耀輝、黨委書記王亦冬、副院長姜相錄、宋雷鳳、馮金煒、王政、院長助理姜洪、陳鵬、高宏偉、邵偉及全院中層乾部、科主任、護士長共計300餘人參加會議。

  會上,行風辦主任馬蕊宣讀了省衛生計生委黨組書記、主任魏新剛同志致廣大患者朋友的一封公開信,解讀了《黑龍江省醫務人員收受『紅包』處理暫行規定》。

  院長石耀輝分別與院長助理、醫學影像部主任姜洪,院長助理、神經外一科主任高宏偉,香坊院區內分泌科主任段濱紅,香坊院區普外一科主任劉大偉,南崗院區周圍血管病科主任劉麗和南崗院區內分泌科主任馮琨,6名臨床科室主任代表簽署了行風建設目標責任狀。

  黨委書記王亦冬對全院中層乾部和醫務工作者提出兩點要求:一是眼前常明一盞燈,深刻認識『紅包』危害。她說,臨近中秋國慶『兩節』,中央和省委、省衛生計生委三令五申,層層下文,層層開會,修訂和印發了《黑龍江省醫務人員收受『紅包』處理暫行規定》,主要是給各級領導乾部、臨床一線醫務工作者提前打招呼、提忠告、敲警鍾。在高壓態勢之下,全院各級乾部職工必須嚴格遵守相關規定,深刻認識『紅包』的危害;二是頭上常懸一柄劍,認真開展專項治理工作。王書記要求全院黨員乾部加強黨性修養,弘揚優良作風,從自身做起,帶頭廉潔自律,杜絕收受患者以任何名義送的『紅包』、物品和禮金,以自身表率作用創建風清氣正、優質高效的醫療衛生健康環境。

  院長石耀輝強調:省衛生計生委出臺的《黑龍江省醫務人員收受『紅包』處理暫行規定》堪稱史上最嚴厲的規定,中央巡視組對黑龍江省反饋意見的其中一條就是要對醫務人員收受『紅包』行為進行懲治。強調了全體醫務人員要嚴肅對待、認真落實,學習貫徹落實好《暫行規定》的條款和相關內容。石院長說,以往我院醫務人員返還患者『紅包』工作得到了省衛生計生委領導的表揚和肯定,希望省醫院的醫務工作者繼續將優良的作風保持和傳承下去。要求各臨床科室主任牢固樹立科主任是科室行風建設第一責任人,要對本科室行風建設工作和收受『紅包』相關工作負總責的意識,要時刻保持警醒,履行崗位職責,管好自己的隊伍,為建設我院良好健康的醫療衛生環境而凝聚強大的『正能量』。

  黨委副書記、紀檢書記韓晶介紹:僅2018年1月至今,省醫院的醫務工作者返還患者『紅包』共計312950元。以往,醫務工作者接到患者送來的感謝『紅包』會為其交付住院押金,再將押金收據復印送至行風辦,行風辦予以表揚並給科室加分。《暫行規定》出臺後,醫院將嚴格按照文件精神貫徹落實,對於以往患者送來的紅包為其交付住院押金的辦法將不再實行。最後,她強調:各科室主任、護士長要認清形勢、提高認識,帶頭執行,組織本科室醫務工作者學習,做到宣傳貫徹無死角;二是要按照委裡要求,開展無紅包醫院、無紅包科室的創建工作,樹立典型、發揮典型的示范帶頭作用;三是要求廣大黨員、醫務工作者增強政治定力、道德定力、抵腐定力,廉潔行醫,保障我們的職業安全。

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞