您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康
搜 索
聚焦青少年心理健康:游戲成癮、自控力差應如何乾預
2018-09-21 10:50:00 來源:人民網-人民健康網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  人民網北京5月24日電23日上午,在國家衛健委舉行的兒童青少年健康科普新聞發布會上,北京回龍觀醫院臨床心理科主任劉華清呼吁全社會重視兒童青少年的心理健康,他指出,兒童心理疾病並不是到成人以後就會好,如果不及時乾預和治療,既使成年還會存在。

  劉華清指出,心理健康是兒童青少年全面素質發展中的重要組成部分。在一個人的成長過程中,健康的心理應該是認知合理、情緒穩定、行為適當、人際和諧、適應變化的一種完好狀態。

  中國青少年研究中心和共青團中央國際聯絡部曾發布的《中國青年發展報告》顯示,我國17歲以下兒童青少年中,約3000萬人受到各種情緒障礙和行為問題困擾。而根據世界衛生組織預測,到2020年以前,全球心理障礙的兒童的數量還將保持較大幅度的增長。

  兒童多動癥或緣於親子陪伴缺失

  據了解,當前兒童青少年面臨的主要心理行為問題有:情緒問題、行為問題、應對方式問題和主觀幸福感缺失等,嚴重者還會產生多動癥等心理障礙、疾病。

  劉華清認為,青少年心理狀態不穩定、認知結構不完備性、生理成熟與心理發展不同步、對社會和家庭叛逆及依賴的衝突、成就感與挫折感的交替等,都會使得他們的焦慮情緒較重。同時,由於兒童青少年自我意識脆弱,生活閱歷較淺,抗挫折能力較低,因而更易產生心理行為問題。

  此外,有些孩子上課注意力分散、小動作多,在家作業做得慢、拖拉、粗心等,這種情況在醫學上被稱為『注意力缺陷多動癥障礙』,俗稱多動癥。

  北大六院兒童病房主任曹慶久介紹,兒童青少年注意力缺陷多動癥障礙的患病率比較高,大約佔5%,這種障礙主要是因為自控能力差導致的。對於這種孩子,一定要進行積極的行為乾預,如果影響學習和生活比較明顯,則有必要做一些藥物乾預。

  『兒童患多動癥可能與嬰幼兒時期親子陪伴的缺失有關。』劉華清稱,早年的兒童精神分析理論可以指導家庭養育實踐。分析走神和多動孩子的生活歷史,尤其在其早年的生活當中,很多人有過被分離、被拋棄的體驗。

  劉華清介紹,一些工作忙碌的家長將處於嬰幼兒時期的孩子送到祖父母身邊撫養,到5、6歲時再回到父母身邊上學。這其實很容易引起注意力和多動的問題。孩子用多動、注意力等不好的表現來吸引親人的關注和重視,而當親人以打罵、批評、暴力對待時,又會產生更大的問題。劉華清建議父母要與0至6歲的孩子共同生活,保持天然的聯系,以避免孩子在青少年期出現更多心理衛生問題。

  游戲、上網成癮需要精神科專業幫助

  隨著網絡的普及,電腦、手機游戲越來越豐富,進而產生了不少兒童青少年網絡、游戲成癮的問題,這也是許多家長關心的重點。

  劉華清認為,對於過度沈迷網絡或游戲會嚴重影響正常生活,有的孩子一旦不讓他玩游戲,甚至會產生癥狀,如身體不舒服、心慌氣短、寢食難安、飲食不好等,需要精神科專業化的幫助。

  『許多孩子游戲成癮或者過度沈迷網絡,緣於其本身家庭關系存在問題。』劉華清表示,家長要主動營造良好的家庭氛圍和關系,對孩子有適度的期望,用發展的視角來審視孩子和引導孩子。如果發現存在嚴重的心理問題,要及早轉到專業醫院進行治療和診斷。劉華清介紹,北京回龍觀醫院於2013年底成立了兒童少年心理科病房,可提供兒童青少年心理諮詢和繪畫、舞蹈等不同方式的心理治療服務。

  除此之外,影響兒童青少年心理健康的因素,還有學校、社會等多個層面,要預防和減少兒童青少年心理問題的發生,必須采取家庭、學校和社會相結合的綜合措施。

  劉華清建議,學校方面要積極引導兒童青少年保持健康、積極的心理狀態。要把心理健康教育融入到學校各項教育活動之中,潤物無聲,組織並引導孩子參加豐富多彩、形式多樣的校園文化和社會實踐活動,促進其全面發展。通過各種活動,加強中小學生思想、感情上的交流與溝通,努力營造有利於學生健康成長的良好氛圍。同時,認真做好中小學生心理健康服務。通過個別諮詢、團體諮詢、電話諮詢、網絡諮詢、班級豐富多彩的團體活動、心理健康教育、心理行為訓練等多種形式,為中小學生提供及時、有效、高質量的心理健康教育與服務。

  從社會層面而言,則要利用並規范大眾傳播媒介,積極營造良好的社會風氣。減少社會上不良風氣波及到學校,避免影響兒童青少年心理成長。積極利用各種傳媒豐富兒童青少年的生活,增長知識,提高兒童青少年心理健康水平。(尹莉娜)

責任編輯:強銳
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞