您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康
搜 索
『征兵體檢』暴露出的青少年身心健康問題應引起高度關注
2018-09-25 12:21:00 來源:中國青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  

  

   『征兵體檢』暴露出的青少年身心健康問題應引起高度關注

  今年各地征兵體檢工作已經進入尾聲,但近日解放軍報社所屬的微信公號『中國民兵』的一篇根據某地級市征兵體檢數據撰寫的關於『應征青年不合格體檢表暴露出的十大問題』的文章在網絡上被廣泛轉載,網上網下都引起了許多人的思考和討論。

  仔細分析報道講述的今年征兵體檢暴露出的青少年身心素質方面的問題可以發現,有些情況在每年征兵工作中都存在,例如男性精索靜脈曲張不合格、耳鼻喉炎癥不合格、腋臭與平底足不合格等,基本上每年都會因此淘汰不少應征對象。其他例如大骨節病、足髁外翻、肘外翻、曲膝下蹲不到45度、結石牙、肝膽腎結石等,不合格的比例較低,在每年的體檢不合格表中也較為常見。

  但是,有些問題近年來卻呈現出一定的上昇趨勢,應當引起各方面重視。

  其中,視力檢查不合格率逐年上昇已是不爭的事實。從某市的征兵體檢數據來看,視力不合格已佔不合格人數的46%,其中雙目視力低於4.6的佔三分之二,散光、斜視佔三分之一。『視力不合格,上戰場就打不准敵人,甚至會成為敵人的靶子。』

  導致視力檢查高不合格率的原因是很多青少年不懂衛生用眼,疲勞用眼和長時間看手機。對手機、平板電腦等電子產品的過分依賴,在眼睛發育階段就因學習和長時間閱讀而疲勞用眼,致使我國高中生和大學生的近視率均超過七成並呈逐年增加的趨勢。有統計數據顯示,我國青少年近視率高居世界第一,而小學生的近視率也接近40%。

  據『中國民兵』的微信文章報道,在某地級市的體檢數據中,應征青少年血檢、尿檢不合格,轉氨?過高的佔不合格人數的17%,血小板積壓、尿酸、尿酮超標佔不合格人數的28%,這顯示了應征對象可能存在肝膽腎功能受損、脂肪肝等現象。

  專家分析認為,飲水較少或經常飲用汽水、可樂、含甜蜜素等化工產品的飲料,長期食用含酒飲品、火鍋、膨化食品等可能是該項體檢不合格的主因。

  我國經濟近幾十年的蓬勃發展,給中國家庭帶來了巨大的財富增長,老百姓餐桌上的菜品日益豐富,但是飲食卻未必健康。與上述體檢不合格相對應的是不少青少年體重不合格。在體重標准有所放寬的情況下,體重不合格依然佔不合格人數的20%。超重青年有增無減,主要原因是生活不規律、飲食不科學、鍛煉不積極,肥胖帶來的高血脂、高血壓等並發癥也相應增加,心髒、血壓不合格近年來約佔不合格人數的十分之一以上,而『隱性心髒病,高血壓等應征對象,都難以勝任極限軍事活動』。

  另一個值得關注的突出問題是青少年的心理健康。從征兵體檢情況看,少部分不合格青年表現為抑郁癥、自閉癥、雙重性格癥、強迫癥和狂躁癥。伴隨青春期發育,青少年在13~18歲之間會出現急劇的心理變化,父母與老師的忽視以及青少年對內心想法的隱藏,可能會導致嚴重的心理問題。從某種程度上可以說,有些青少年在身體上文身也是心理狀況在行為上的一個映射,近年的征兵體檢中,文身導致的不合格也呈上昇趨勢。

  事實上,現在的兵員素質無論是身高還是體能、智力方面,相比過去都好很多,軍人社會地位和經濟待遇的大幅度提高讓社會青年應征率有所提昇自然淘汰率就高一些,而且中國人口基數大,征召到足夠充足的優秀兵員也絕對不是問題,但是大力提高我國青少年的身心素質卻仍然是一個不容忽視的現實問題。

  應當看到,社會有關方面已經對這些問題給予了足夠的重視。國務院印發《全民健身計劃(2016-2020年)》,特別強調將青少年作為實施全民健身計劃的重點人群,大力普及青少年體育活動,提高青少年身體素質。

  近年來青少年體育改革創新已經取得積極進展,根據統計,2000年以來,我國青少年肺活量水平的發展趨勢是『先降後昇』,2005年達到谷底並開始逐年回昇,和2000年相比,2014年男生除了18歲組和7?11歲組,其餘各年齡段肺活量已經超過2000年同齡段水平,尤其是12?17歲組體現更為明顯。

  中央文明辦、國家關懷青少年下一代委員會、教育部、中國社科院等有關國家機關與一流的醫療單位和教育機構共同推進並建立了中國青少年心理成長基地,徐州、常州、揚州等多個市還聯合文明辦、團市委、市教育局、市衛生局等多家單位共同開設了『未成年人成長指導中心』等公益性機構,為未成年人健康成長提供心理幫助、支持、諮詢。關愛青少年心理健康,正受到越來越多的國家部門和各省市有關單位的重視。

  建設國家和鞏固國防需要身心健康的年輕一代支橕各項事業的可持續發展。受延遲效應的影響,國家和全社會近年來對青少年身心健康所作出的努力與付出,可能需要在稍後幾年的征兵體檢中纔能有所反映,但是對我國青少年健康成長的關心愛護永遠在路上,而這需要更多的國家部門、更多的社會團體和更多的熱心人士攜起手來,拿出更加切實具體的舉措,共同呵護青少年的健康成長。

  『中國民兵』的微信文章說,未來戰場不需要弱不禁風的『小鮮肉』,而需要敢打必勝、體魄強健的錚錚硬漢,只有他們纔能履行使命、保家衛國。『各地征兵體檢工作漸入尾聲。然而,征兵體檢引發的思考卻不應隨體檢工作的結束而結束,這是一個應引起全民關注的話題。』房永智(作者單位:陸軍工程大學)

責任編輯:強銳
【專題】健康心理 快樂人生
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞