您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
世界精神衛生日來臨 專家呼吁關注關注兒童青少年心理健康
2018-10-08 14:29:00 來源:東北網  作者:王海娟 宋佩珊 杜筱
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月8日訊(王海娟  宋佩珊  記者  杜筱) 10月10日是世界精神衛生日,今年的主題是『健康心理,快樂人生——關注兒童青少年心理健康』。東北網擬在10月10日,與黑龍江省精神病防治所聯合承辦由黑龍江省衛生和計劃生育委員會主辦、哈爾濱市香坊區疾控中心協辦的主題宣傳活動,推廣和普及精神疾病的健康知識。如果你存在明顯人際關系矛盾或是孩子存在心理問題,都可以去現場聽聽專家的建議。

  10月10日是第27個『世界精神衛生日』,主題定為『健康心理,快樂人生——關注兒童青少年心理健康』,呼吁社會關注兒童青少年心理健康問題。為貫徹落實省委、省政府提出的建設『健康龍江』戰略目標,大力普及心理疾病健康防治知識,營造健康生活環境,東北網擬在10月10日當天上午,在哈爾濱市香坊區尚志公園,與黑龍江省精神病防治所聯合承辦由黑龍江省衛生和計劃生育委員會主辦、哈爾濱市香坊區疾控中心協辦的主題宣傳活動,進行專家諮詢、有獎問答等活動。

  世界衛生組織認為,精神衛生是指一種健康狀態,在這種狀態中,每個人都能夠認識到自身潛力,能夠適應正常的生活壓力,能夠有成效地工作,並能夠為其居住的社區做出貢獻。兒童青少年是屬於比較特殊的時期,心理發展很容易受到影響,常見的有自卑、叛逆、暴力、狂躁、自負等等,近年來,我國出現心理問題的兒童青少年數量呈明顯上昇趨勢,社會及家長一定要給予足夠的關愛,引導孩子健康的心理發展。

  據黑龍江省精神病防治所所長孫淑范介紹,他在出診時與青少年兒童接觸的過程中會發現很多心理問題,成年期出現的心理疾病,往往在兒童或青少年時期以及成年早期即有前趨表現,如果能在兒童或青少年時期及早發現並乾預,效果較好。值得注意的是,由於兒童青少年心理問題表現與成人有著很大的差異性,癥狀也不典型,因而為孩子診斷心理問題時需要相當慎重,忌『亂扣帽子』。要通過細致的工作,既能幫問題孩子早診早治,又不會讓只是疑似的孩子因誤診而倍受困擾。

  孫淑范認為,普及精神心理健康知識,提高兒童青少年自我精神心理健康意識,喚起全社會對兒童青少年心理健康的關注,是非常有意義的。希望通過10月10日的公益宣傳活動,廣大群眾多了解一些心理疾病方面的知識,讓孩子以正確的態度面對生活和學習中各種各樣的壓力,提高抵御心理健康問題的能力,預防精神心理疾病的發生。

責任編輯:馬平平
【專題】健康心理 快樂人生
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞