您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  時尚美容
搜 索
打擊網售假藥就該『以網治網』
2018-10-11 14:16:00 來源:人民網  作者:唐傳艷
關注東北網
微博
Qzone

  近日,寧夏回族自治區銀川市公安局環境和食品藥品安全保衛分局,通過半年多縝密偵查,一舉偵破了寧夏首起特大網絡生產、銷售有毒有害減肥產品案。這起案件的最大特點,是運用了『以網治網』的新戰術:通過網絡技術,對犯罪線索進行收集、追蹤、取證,網上證據成為主要的證據來源。再對線下的犯罪分子展開調查、實施抓捕,線上線下聯動,不讓不法分子鑽空子。

  近年來,假藥銷售呈現出一些新的特點,比如涉案人員廣泛使用QQ、微信、淘寶等社交平臺進行溝通交流,網上交流通常使用昵稱而非真名。這對全鏈條打擊帶來相當大的困難。

  專設網警和互聯網法庭等順應信息時代特點的新做法,對於打擊假藥銷售案件極具意義。『以網治網』理應成為今後打擊假藥銷售案件的慣常手段。

  當前的網售假藥案件,不僅線上線下反復變幻,而且存在跨區域等特點。『以網治網』若僅局限於線上線下的聯動,仍然無法適應網絡的其他一些特點。在寧夏這起案件當中,警方雖然在線上線下施展自如,但也面臨橫跨河南、浙江等多個省份異地執法的尷尬與困擾。『以網治網』的線上線下阻隔或許容易打通,但跨區域執法的難度,不是一地警方能夠克服的。

  打擊網售假藥『以網治網』的新戰術盡管值得推廣,但還有很大的改進空間。惟有實現線上線下、區域之間、部門內外等更廣泛和更緊密的聯動,方能切中網售假藥的各個要害,給予其以更加精准和更為快速的打擊,維護好民眾的用藥安全。

責任編輯:馬平平
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞