您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  時尚美容
搜 索
已獲四項配方食品專利,湖南這家特醫食品企業來頭不小
2018-10-11 16:26:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  2016年7月1日起,我國正式實施《特殊醫學用途配方食品注冊管理辦法》(簡稱『辦法』),該『辦法』的實施是為規范特殊醫學用途配方食品(以下簡稱『特醫食品』)注冊行為,保證特醫食品質量安全。特醫食品因在國內剛起步,市場前景廣闊,逐步進入公眾視野。湖南慧澤特醫食品有限公司早在特醫食品行業起步之初,就展開了具有前瞻性的布局,目前,慧澤特醫憑借其豐富的研發、臨床和醫院銷售經驗,已開發四款專利配方食品(肥胖人群專利產品——特怡復合膳食纖維營養強化粉、糖尿病人群專利產品——特E膳食纖維營養強化粉、痛風人群專利產品——特依固體飲料、脫發人群專利產品——特依膳食纖維蛋白質粉),產品面市後,將為特醫食品行業乃至大健康領域注入更多生機和活力。

  (慧澤特醫獲肥胖人群營養劑專利證明)

  (慧澤特醫獲糖尿病患者配方食品專利證明)

  (慧澤特醫獲脫發人群膳食營養補充劑專利證明)

  (慧澤特醫獲痛風患者配方食品專利證明)

  由於我國特醫食品行業起步相對較晚,對於不少人來說,特醫食品是一個全新的概念,甚至有人認為特醫食品就是保健品。那麼,究竟什麼是特醫食品?主要適用於哪些人群?國內發展現狀如何?帶著種種疑問,記者采訪了中南大學藥劑學博士、湖南慧澤特醫食品有限公司研發總監王磊以及相關業內人士,共同揭開特醫食品的神秘面紗。

  特醫食品一般針對患者,用於改善營養狀況、促進康復

  所謂『特醫食品』,是針對進食受限、消化吸收障礙、代謝紊亂或其他特定疾病狀態人群的特殊營養需要專門加工配制而成的配方食品,與普通食品和保健食品有所不同,該類食品的使用者一般是患者,需要在醫生或者營養師的指導建議下,在合理用藥的基礎上使用,以達到對患者的營養支持效果。特醫食品最早以腸內營養產品形式存在,與靜脈營養相比,特醫食品無需通過穿刺或插管,有效地減少了感染、術後並發癥等情況的發生。

  特醫食品的適用人群覆蓋面廣,包括病理狀況下有特殊營養需求的人群,如先天性疾病、胃腸道疾病、糖尿病、肝病、腎病、腫瘤、呼吸系統疾病及其他危重癥患者以及各種慢性病患者和手術、骨折損傷人群;正常生理狀況下有特殊營養需求的人群,如孕產婦、老年人、肥胖人群等。

  特醫食品高門檻下的企業競爭

  據了解,特醫食品在國外已經比較成熟,服用特醫食品已經成為了一種普遍的醫療行為,年消費量達到400-500億元,但是在國內總量還很小,但是呈現快速增長態勢。特醫食品行業看似是塊誘人的『蛋糕』,但卻不是輕易就能『吃到』的。由於特醫食品的特殊性,准入門檻比較高,不少企業認為注冊批准困難。

  從目前已經獲得注冊的企業看,湖南慧澤特醫食品有限公司是一家擁有制藥背景的並獲得四項食品專利的企業,各學科研發帶頭人均為博士/教授。其總部位於中國中部地區首個國家級新區----湖南湘江新區麓谷科技園,目前已經擁有7000平米的研發工作平臺和70人的專業隊伍,公司設有研發部、市場部、設計部、客服部、營養師部、醫學部、QA部、數據管理和統計分析部等。在高標准高門檻的行業環境下,慧澤特醫憑借強大的研發實力、豐富的臨床經驗成功敲開了特醫市場。

  慧澤特醫70餘人研發團隊成功研制出4種產品

  乾淨整潔的生產車間、嶄新的自動化設備、布局合理的生產線……走進慧澤特醫的實驗研究室裡,現代化的研究設備首先進入眼簾,研發人員穿梭其中,認真對產品反復測試研究。

  (千萬級研發實驗室)

  (慧澤研發人員工作中)

  慧澤特醫食品有限公司研發總監王磊向我們介紹,特醫食品在國內起步較晚,相較於傳統靜脈注射營養液,特醫食品通過口服或鼻飼進入胃腸道進行消化吸收,具有營養全面均衡,維持機體平衡,改善胃腸道功能的特點,正是看中這一優勢及廣闊的市場空間,2017年,慧澤展開了對特醫食品行業的布局。

  特醫食品作為近幾年興起的新鮮事物,審批監管部門設立的注冊門檻非常高,對生產企業研發能力、生產能力、檢驗能力提出了較高要求。為了成功敲開市場大門,慧澤特醫從研發能力、生產設施等方面入手,『搶灘』這塊大健康領域的新藍海。

責任編輯:馬平平
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞