您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
人工智能進入皮膚病領域 應用管理體系建設項目在黑龍江省醫院啟動
2018-10-12 08:56:00 來源:東北網  作者:徐勁松 李紅
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 ( 通訊員 徐勁松 李紅 ) 11日上午10時,在黑龍江省醫院規培樓舉行了黑龍江省皮膚病人工智能應用管理體系建設專業機構協作啟動儀式。黑龍江省衛生計委醫政處崔武副處長、黑龍江省醫院副院長王政出席會議並致辭。中華醫學會皮膚性病學分會主委、皮膚病人工智能發展聯盟主席陸前進教授、皮膚病人工智能發展聯盟秘書長張偉到會並對皮膚病人工智能發展聯盟項目做了規劃及願景介紹。皮膚病人工智能發展聯盟協同研究中心研究者、黑龍江省醫學會皮膚性病學分會主任委員栗玉珍教授和皮膚病人工智能發展聯盟協同研究中心研究者、黑龍江省皮膚病專科聯盟主席、黑龍江省醫院皮膚科主任柳曦光對黑龍江省皮膚病診療現狀及人工智能的創新應用進行了展望。

       按照《國務院辦公廳關於促進『互聯網+醫療健康』發展的意見》文件指出,要推進『互聯網+』人工智能應用服務,研發基於人工智能的臨床診療決策支持系統,開展醫療健康智能設備的移動醫療示范。人工智能現已成為推動醫療行業未來發展的核心引擎。2018年5月由陸前進教授牽頭的國內首個皮膚病人工智能輔助診療發展聯盟成立,黑龍江省醫院當選協同研究中心,黑龍江省醫院皮膚科主任柳曦光被聘為協同研究中心研究者。

  據柳曦光主任介紹,皮膚病種類繁多,僅教科書記載就多達2000多種,而不同疾病的皮膚損害有的又表現的有相似性,這就使皮膚病的辯別有一定的困難性,尤其是對於非皮膚科專業的基層醫生。而今後隨著人工智能系統的不斷完善,我們可以將臨床工作中遇到的疑難病例的圖片上傳至平臺,經過後臺匯集的全國專家病例大數據的分析,得到參考性意見,大大提高和縮短了疾病的診斷率,並增加了同行之間的交流,同時促進了醫生的學習再提高,免去了患者多家醫院的奔波勞苦。

  黑龍江省醫院皮膚科創建於1949年,經過幾代人的努力,在尤剛教授等老一輩專家的引領下,現任學科帶頭人柳曦光、後備學科帶頭人劉冰梅的帶領下,科室不斷完善壯大,現為中華醫學會皮膚性病學分會紅斑狼瘡研究中心、藥物不良反應研究中心、蕁麻疹研究中心、白癜風研究中心及寒帶地區銀屑病治療研究中心、中國中西醫結合學會皮炎濕疹研究基地及痤瘡臨床診療培育基地、國家規范化性病門診示范點,是黑龍江省皮膚科的領軍梯隊,一直引領著省皮膚科學界的發展。

  黑龍江省醫院副院長王政說,希望利用人工智能的核心技術和互聯網模式建立皮膚病醫療的診療體系,最大限度地提昇省醫院皮膚科的學術水平,把全國最好的專家經驗、最好的技術資源通過互聯網平臺分享給基層醫生,提昇基層診療能力。通過互聯網醫院模式達到分級診療、雙向轉診的目的,提昇龍江基層醫療衛生服務機構的皮膚病診治能力、加強醫療質控、落實國家分級診療政策、建設皮膚病專科人纔培養體系和科研協作網絡,實現各級醫院和患者的共贏。

責任編輯:馬平平
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞