您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  時尚美容
搜 索
『明廚亮灶』需網絡平臺『刮骨療毒』
2018-10-12 09:56:28 來源:人民網  作者:王法治
關注東北網
微博
Qzone

  一鍵下單、網上支付、送餐上門。隨著移動互聯網技術的發展,網絡訂餐成為中國都市年輕人的高頻消費場景。然而,一些外賣平臺商家無照經營、違規操作、虛假宣傳等問題屢屢被媒體曝出,食品安全話題時常挑動著社會神經。

  近日,多家電商平臺聯合啟動了食品保健食品反欺詐反虛假宣傳電商聯盟,並發布《食品保健食品反欺詐反虛假宣傳公約》。這種以公約的形式維護行業公平和正當利益的做法比較常見,但針對網絡餐飲這一細分領域的行業自律尚屬首次。

  不論聯盟還是公約,其意義不僅在於體現了網絡餐飲行業自律意識的覺醒,更在於可以配合相關法律法規的落實。去年,國家市場監管總局頒布《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》,鼓勵入網餐飲服務提供者踐行『明廚亮灶』倡議。所謂『明廚亮灶』,即讓食品加工制作過程通過監控視頻在第三方平臺公開,讓商家在陽光下接受公眾監督。盡管實現『明廚亮灶』的願景,還存在諸如商家熱情不高、設備耗資較大等主客觀障礙,但各大電商平臺行動起來,刀口向內,已經顯示出其『刮骨療毒』的決心。電商平臺具有較強的智能定位、數據分析、趨勢評估等科技能力,若能使用得當,能夠有效地將法律法規落到實處。

  民以食為天,食品安全無小事。黨的十九大報告提出:『實施食品安全戰略,讓人民吃得放心。』當前,『互聯網+餐飲』的模式逐漸為中國老百姓所接受,網絡餐飲也日益成為市場監管的重點。網絡餐飲安全鏈條長,從制作、分裝到消費者食用的各個環節都存在風險。盡管近年來形成了以新修訂的《食品安全法》和《電子商務法》為代表的法律法規體系,對責任主體、監管重點、懲戒規則等方面作出規定和解釋,但在操作層面仍側重於事後追責。行業聯盟通過鼓勵送餐人員舉報商家的違法違規行為,有助於形成平臺、商家、配送員之間互相監督的『循環鏈』,共同構築互聯網餐飲線上線下的『同心圓』。

  行業自律在落實,政府監管重指導,二者相互配合,在保障消費者的健康權益的同時,也推動了互聯網技術與餐飲行業深度融合,為經濟發展提供新動能。眾所周知,中國經濟進入新常態後,產業結構優化、經濟轉型昇級的需求日益迫切。互聯網技術成為引領社會生產變革的活躍要素,互聯網產業也成為經濟發展的重要引擎。據統計,2017年外賣市場規模突破2000億元大關,預計2018年將達到2430億元,市場潛力巨大。因此,必須以壯士斷腕的勇氣『刮骨療毒』,只有這樣,互聯網產業纔能與經濟社會融合發展,互聯網發展成果纔能更好地惠及民眾。

責任編輯:馬平平
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞