您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  時尚美容
搜 索
醫生千裡外急救大出血孕婦 危重產婦與早產男嬰平安滿月
2018-10-12 09:57:36 來源:人民網  作者:鄒樂
關注東北網
微博
Qzone

  清晨的緊急電話,只會蒙語的半昏迷孕婦,陌生的手術團隊,大量湧出鮮血與血源不足的現實衝突,胎兒與子宮兩者兼得的壓力……近日,當書寫著『仁心仁術』、『解危濟困』金色蒙文的錦旗交到通州區衛計委與潞河醫院領導和大夫們手中時,他們接過的不僅是不遠千裡趕來的蒙古族兄弟送上的感謝,更是危重產婦與新生兒平安滿月的安心喜悅。

  返程當天突接搶救電話

  讓潞河醫院婦產科行政副主任馬紅梅一直惦記的是今年8月初,她在參加對內蒙古科爾沁右翼中旗進行對口幫扶工作中,緊急搶救的一位危重產婦。

  返程那天早晨6點15分,馬紅梅提著箱子從賓館下來准備返回通州。剛走到一半,她的手機響了。『快來,有位產婦要搶救。』此次對口幫扶工作的專家團領隊,潞河醫院副院長李曉輝焦急地聲音傳來。醫生的本能讓馬紅梅立刻丟下行李,快速跑下樓。

  緊急消息立刻改變了整個團隊的行程,沒有任何遲疑,馬紅梅拉開車門立即前往醫院。

  血源不足救治難上加難

  當地衛生計生局相關負責人介紹了產婦情況,在科右中旗人民醫院婦產科,有一位凶險性大出血休克的孕婦,生命垂危需要緊急手術,需要來自通州專家的配合。

  車輛抵達醫院,馬紅梅直奔手術室。

  這名產婦第三次剖宮產,孕周不詳、其他病史不詳,大出血、血壓不停下降,而且醫院沒有足夠血源,產婦只有一張無法幫助醫生進行判斷的模糊B超。得知這些消息,馬紅梅心裡一『咯?』。

  進入手術室,半昏迷的產婦說著馬紅梅聽不懂的蒙語,不停湧出的鮮血,讓她意識到,這名產婦的病情比想象的更加凶險。馬紅梅預估,產婦已有凝血功能障礙。然而當地醫院由於條件限制,血庫只有8個單位的紅細胞,血漿融化到使用約兩個小時左右。血源單位提供用血到醫院最短也得需要4個小時,這就更意味著搶救過程中既要快速止血,糾正凝血功能障礙,又得節約血源,同時做好早產兒搶救及復蘇准備工作。

  生死救援早產兒順利娩出

  『先娩出胎兒,再止血。』馬紅梅與當地的兩個婦產科醫師上了手術臺。打開腹部發現,這是一位凶險性前置胎盤產婦,胎盤附著在剖宮產疤痕上。這種情況,危險性達到50%,保住子宮幾率非常小,在潞河醫院也不是常見情況。

  穩住心神的馬紅梅,用冷靜的態度不停指揮著臨時組建的這支手術團隊,將給液速度,什麼時間給血漿、昇壓藥等指令,清楚地傳達到每一位手術參與者……

  隨著一聲微弱啼哭,一個男嬰誕生了。醫生們來不及分享新生命誕生的喜悅,緊急把這名只有3斤重的早產兒交給臺下的兒科醫生去搶救,同時立即用止血帶阻斷子宮血管。

  在小心翼翼剝離胎盤的過程中,馬紅梅的心又提到了嗓子眼,術中發現胎盤小部分植入到子宮前壁下段,將植入的小部分楔形切除後,快速的合包人工成型子宮下段和宮頸,同時給予了強宮縮劑促進子宮收縮。

  患者出血終於止住,但放松止血帶後,子宮各個創面嚴重滲血,馬紅梅判斷這是凝血功能障礙引起,緊急壓迫並給予血漿1000ml後觀察好轉,出現凝血塊。兩個多小時的手術,終於取得成功。

  返京後每天遠程『查房』

  產婦推出手術室後,來不及脫手術服的馬紅梅反復叮囑當地醫院大夫何時拔導尿管,引流顏色如何觀察等,希望產婦能夠順利度過術後的觀察期。

  等候的家屬得知孩子、母親平安,高興地用蒙語表達著感謝。雖然聽不懂對方的語言,馬紅梅還是通過當地大夫與家屬簡單溝通了情況。趕回駐地,與團隊一起返回通州的途中,她還用微信不停了解產婦情況,用她的話說,『產婦不出滿月,心都不會放下來』。

  『從內蒙古回到通州,我的心裡一直記掛著還在醫院的產婦和新生兒,相隔太遠,只能每天用微信和當地醫院大夫溝通,了解患者情況,提醒他們一些術後注意事項。』馬紅梅的手機微信中保存著密集的聯系記錄,每一個情況良好的回饋,每一張監測儀上顯示正常的照片,都牽動著她的心。『手術結束,實際上產婦還沒有完全脫離危險,尤其子宮是不是能最後保住,出生僅3斤的新生兒是否能最後脫離危險,都還不是定數。』馬紅梅說。身為醫生的責任,讓她每天通過微信『遠程查房』。

  母子健康出滿月拍照報平安

  在馬紅梅的手機裡一直保存著當地醫院傳來的一張照片。照片中,身穿紅衣的產婦站在病房裡,對著鏡頭,開心地向她舉起勝利手勢。

  馬紅梅說,這是產婦出院前向她問好的照片。『說實話,雖然她出院了,但後期修養是否能徹底恢復,我還一直提著心。』直到當送錦旗的內蒙古興安盟科爾沁右翼中旗衛生計生局領導們帶來母子均平安滿月的消息後,馬紅梅的心纔徹底放下來。『真是沒有什麼比聽到產婦和孩子健康的消息更讓人高興的事了。』

責任編輯:馬平平
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞