您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  時尚美容
搜 索
熱量高口味重……蓋澆飯有三大缺陷
2018-10-12 10:15:34 來源:人民網  作者:王小希
關注東北網
微博
Qzone

  酸菜魚蓋澆飯、紅燒雞塊蓋澆飯、土豆回鍋肉蓋澆飯……是不是每一種都想換著花樣嘗試一下?蓋澆飯作為國人的『中式快餐』,因為食用方便、飯菜結合、鮮香味濃,成為很多學生和上班族的首選。

  蓋澆飯是把烹制好的菜餚直接澆在米飯上。各地做法不一,但總的來說,主料大多以肉、雞、魚等為主,配料則因時因地而異,北方多為土豆、木耳、香菇,南方則多為辣椒、四季豆、黃瓜等蔬菜。還有的蓋澆飯不加蔬菜,以純肉片紅燒烹調,講究原肉原汁澆飯。雖然美味方便,但從營養和健康的角度來說,蓋澆飯有三大缺陷,應該少吃。

  熱量高。排骨、鹵肉、牛肉、豬肉等脂肪含量本就較高,在制作蓋澆飯的過程中,大多通過油炸、煎等方式進行烹調,導致含油量大大提高。較清蒸等烹調方法,熱量會提高60%~100%。調料強調重口味,常添加醬油、生抽、蠔油、糖、鹽等。與勾芡的湯汁一起下飯,會不知不覺比平常多吃,長期食用可能昇高血脂。

  蔬菜少。多數蓋澆飯中蔬菜的量很少,往往是一大盤米飯上面覆蓋著薄薄的一小層菜,遠遠達不到每頓半斤蔬菜的要求。同時蓋澆飯中蔬菜的種類比較單一,長期吃某一種蓋澆飯可能會造成其他營養素攝入不足。如果長期以高蛋白質、高脂肪、低纖維的精制食品為主,可能會誘發大腸癌。

  缺粗糧。目前蓋澆飯的主食大多是白米飯,缺乏粗糧、豆類和薯類。從營養角度來說,主食應盡量粗細搭配,營養素配比均衡,而多數蓋澆飯並沒有達到這個要求。

  最後,需要提醒的是,有些制作蓋澆飯的外賣小店隱藏在居民樓內,不能得到有效監管。在食材和餐具方面,可能存在不新鮮或不衛生的情況,有一定的食品安全隱患。

責任編輯:馬平平
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞