您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  時尚美容
搜 索
教你鑒別三種關節炎
2018-10-12 10:23:31 來源:人民網  作者:林劍浩 李儒軍
關注東北網
微博
Qzone

  一聽到關節疼痛,大家大多會關切地問:『關節炎啊?』關節痛是常見癥狀,引起它的疾病也很多,以關節炎為例,就有骨關節炎、類風濕性關節炎及大眾常說的『風濕』等。那它們都有哪些特點呢?

  骨關節炎是一種關節退變性疾病,多發生在50歲以上人群,女性多於男性,年齡越大患病越多,常伴有骨質增生。全身各個關節都可能發病,但以膝關節、手指關節多見。患者早期多為上下樓梯、蹲起時感覺膝蓋疼痛不適,早起或久坐後膝蓋感覺發僵。隨病情加重,患者可能會有平地走路疼痛,甚至關節變形(多為『羅圈腿』畸形)等癥狀。輕者可通過減肥、做有氧操等緩解疼痛;重者可用注射透明質酸鈉、口服氨基葡萄糖或手術等方法治療。

  類風濕性關節炎是一種自身免疫性疾病,多見於中年女性。它一般表現為手、足小關節的多個、對稱性關節炎癥,長期的關節滑膜炎癥、腫脹侵襲會導致關節畸形和功能喪失。抽血化驗多數伴有類風濕因子、抗環狀瓜氨酸因子等陽性。與骨關節炎相比,類風濕性關節炎對關節破壞性更大,進展也更快,主要靠長期、規范的藥物治療(如非甾類抗炎藥、糖皮質激素等)控制病情。

  『風濕』是生活中常被人提及的疾病。其實『風濕』和類風濕性關節炎不是一回事,而是傳統中醫對關節病的一種稱謂。風濕病在中醫又叫『痺』,其病因包括風、寒、濕、熱、燥等。在西醫中雖也有『風濕性關節炎』,但與類風濕性關節炎卻完全不同。風濕性關節炎一般發生於青少年,多因鏈球菌感染,常累及大關節(如膝關節、肘關節等),但一般不造成關節畸形,有的患者還可能會伴有環形紅斑、舞蹈癥、心髒炎等。風濕性關節炎的治療包括兩個方面:1.控制鏈球菌感染,常用藥如青霉素;2.抗風濕治療,常用水楊酸制劑和糖皮質激素等。

責任編輯:馬平平
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞