您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  時尚美容
搜 索
剎住低齡整容的歪風
2018-10-12 10:25:31 來源:人民網  作者:喬志峰
關注東北網
微博
Qzone

  近日有媒體報道,成都某所高中裡,一個班的單眼皮女生幾乎全去割了雙眼皮,有些男生也割了。成都市第三人民醫院一個暑假期間,整容手術比平時增加了40%。除了割雙眼皮,隆鼻和削下巴也很受學生群體青睞。類似現象在其他一些地方和學校也存在,尤其是暑期,學生已經成了整形美容的主力軍。

  整容技術的突飛猛進,幫一部分相貌普通者解決了缺憾,也給那些本來長相不錯者錦上添花。愛美之心、人皆有之,學生也不例外,利用假期對自己美化一番,然後以嶄新面貌走入新校園、踏入社會,無疑能讓人更有自信。整容雖然是個人選擇,但『自然美』從來高於『人造美』。特別對於學生而言,哪怕是大學生,心智也尚未完全成熟,缺乏社會經驗和對整容潛存風險的充分認識,很容易盲目,有時甚至弄巧成拙,對健康帶來危害,嚴重的還可能整容變『毀容』,抱憾終身。

  更需要引起重視的是,一些年輕人熱衷整容是出於功利目的。有的是為了取悅別人、吸引關注;有的是為了在職場上脫穎而出;還有的想以此走上當明星的捷徑。但要知道,人的外貌並不代表一切,自信、陽光也是一種美,並且是最真實、最有內涵的美。

  當下,整容呈現出低齡化趨勢,暴露出家庭、學校教育引導的缺位,也在一定程度上折射出社會的浮躁虛榮風氣。實際上,連『整容大國』韓國近年來都開始對整容熱進行反思。韓國《中央日報》刊發社論指出,一味地追求華而不實的外在美,是一種病癥。殷鑒不遠,我國面對學生整容風,家長和教育者應及時進行必要疏導,不能聽之任之、推波助瀾。同時,我國更要對『看臉經濟』的畸形火爆及浮躁的社會風氣加以反思。

責任編輯:馬平平
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞